Воздушное печенье с безе

Люблю возиться с тестом и удивлять своих домочадцев. Сегодня хвастаюсь рецептом, невероятно вкусного легкого и воздушного печенья с безе. В моей семье равнодушным к нему не остался никто. А для меня большой плюс в его приготовлении — легкость и простота!

Итак, нам понадобится:

— маргарин мягкий – 250 гр.;
— 2 стандартных стакана муки;
— 3 столовые ложки жирной сметаны;
— 3 яйца (3 желтка, 3 белка);
— 1 стакан сахара.

  1. Начинаем замешивать тесто: размягченный маргарин смешиваем с мукой и добавляем 3 желтка, отделенные от белков.
  2. Белки тем временем ставим в холодильник, они нам понадобятся для безе чуть позже. Туда же в тесто добавляем 3 столовые ложечки сметаны, доводим до однородной массы.
  3. Не бойтесь, если покажется, что тесто слишком мягкое, это только придаст воздушности нашему печенью!
  4. Если уж совсем тесто прилипает к рукам и миске, можно добавить немного муки, но не переусердствуйте, иначе печенье рискует получиться не таким рассыпчатым и легким.
  5. Придаем тесту форму шара и ставим его в холодильник. С охлажденным тестом будет намного легче работать, а пока приступим к нашему безе!
  6. Достаем из холодильника белки, старательно взбиваем миксером, чтобы получилась густая белая пена.
  7. Когда белковая пена перестала растекаться, стала однородной, добавляем стакан сахара и еще хорошо взбиваем.
  8. Мы должны достичь такого состояния безе, чтобы можно было поставить в него ложку (и естественно, не искать ее на дне).
  9. Безе готово, достаем загустевшую субстанцию из холодильника и отщипываем от него кусочки-шарики диаметром около 3 см. Чуть меньше или чуть больше – не страшно, главное, хорошо их раскатать.
  10. Раскатываем шарики тонко-тонко, так, чтобы тесто начало просвечиваться, но не рваться!
  11. В серединку кладем чайную ложечку безе (если у вас были небольшие шарики теста, то меньше), складываем тесто пополам по принципу вареника, но не защипываем края!
  12. На наш «вареник» кладем еще пол-ложки безе и снова складываем его пополам.
  13. Печенье выкладываем на противень, который не нужно смазывать маслом, тесто само достаточно имеет жиров, и печенье не будет прилипать или пригорать. Между печеньями обязательно оставляем расстояния, так как при выпечке печенье увеличивается!
  14. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 15-20 минут, пока не зарумянится наше творение. Немного остывшее печенье посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Тем временем, быстро варим ароматный кофе или чай, зовем всех за стол и наслаждаемся!

Приятного аппетита.