Торт «Тирамису» с муссом маскарпоне. Бисквит кофейный — очень вкусный, бархатный, нежный, кофейный.
Ингредиенты:
Сироп:
100 мл кофе свежесваренного
20-50 г сахар(можно коричневый) по вкусу
20-40 г «Амаретто».
Бисквит кофейный:
92 г яичного желтка
115 г муки
138 г яичных белков
115 сахара
9 г растворимого кофе
30 мл свежесваренного кофе.
Маскарпоне мусс:
185 г сливок
45 мл. крепкого кофе
92 г сахара
3 яичных желтка
375 г маскарпоне
40гр шоколад горький
Декор:
30гр несладкого какао-порошка
На формы 20 на 20 см.
Приготовление:
1. Сироп.
- Сварить кофе добавить сахар и амаретто.
2. Бисквит кофейный.
- Духовку 180 C. Сварить кофе отлить 30 мл. и туда добавить растворимого кофе 9 г.
- Всё тщательно перемешать. Остудить.
- Яичные желтки слегка взбить вилкой.
- Просеять муку.
- Взбейте яичные белки до пены и постепенно добавить сахар взбить до жёстких пиков.
- Аккуратно влить яичные желтки взбить до густой, белой, пышной массы.
- Выключаем.
- Влить постепенно аккуратно кофе.
- Осторожно перемешать лопаткой, затем добавить просеянную муку.
- Смешиваем аккуратно лопаточкой, чтобы смешать все ингредиенты.
- Выложить тесто на бумагу разделив на 2 коржа.
- Разровнять.
- Выпекать 10-15 минут с конвекцией.
- Когда бисквит готов, дать полностью остыть.
- Потом вырезать квадраты по форме.
3. Мусс из маскарпоне.
- Взбить чуть желтки с сахаром, влить тоненькой струйкой 45 мл горячего кофе.
- Всё перемешать и поставить на маленький огонь или на водяную баню.
- Варить до загустения.
- До кипения не доводить! Остудить.
- Взбить маскарпоне и ввести в него в 2-3 приёма заварной крем.
- Взбить до загустения, на средней скорости.
- Долго не взбивать!
- Взбить сливки до пиков.
- И потом аккуратно в 2 приёма добавить их в крем, перемешивая лопаточкой.
4. Сборка.
- Вырезать бисквит по форме.
- Форму можно проложить плёнкой, если будете подавать торт без формы.
- Туда кладём первый бисквит.
- Пропитать кофейным сиропом.
- Выложить 1 часть крема маскарпоне, разровнять.
- Присыпать горьким шоколадом.
- Второй бисквит пропитать сиропом.
- Затем второй слой крема.
- Разровнять или отсадить узоры с помощью кондитерского мешка.
5. Поместить в холодильник на ночь.
- Потом посыпать какао-порошком через сито.
Приятного аппетита!