Домашний торт из безе с мандаринами, кремом из сливок и сладким соусом. Также известен как Торт Павлова.
Ингредиенты:
мандарины — 7-8 шт.
◉ основа:
белки — 140 гр.
сахар — 140 гр.
сахарная пудра — 140 гр.
◉ сироп:
вода — 50 мл
сахар — 250 гр.
вино — 100 мл. (или сок — гранатовый, апельсиновый)
черный перец грубого помола — 0,5 ч.л.
имбирь свежий — 0,5 ч.л.
гвоздика — 2 шт.
бадьян — 2 шт.
корица — 1 шт.
гвоздика — 2 шт.
◉ крем:
сливки (30% и выше) — 300 мл
Приготовление
- Для начала на бумаге для выпечки нарисуем круг, используя небольшую тарелку диаметром 10-12 см. Пергамент перевернем на другую сторону и расстелим на противень.
- Включаем духовку на разогрев до 110°С.
- Основу торта мы сделаем из безе.
- Отправляем белки в металлическую или стеклянную миску.
- Дополнительно в миску можно капнуть пару капель лимонного сока и смазать её.
- Начинаем взбивать белки на маленькой скорости миксером, постепенно увеличивая скорость. Когда образовалась густая пена, начинаем понемногу добавлять сахар. И взбиваем на максимальной скорости до стойких пиков.
- Теперь продолжая взбивать подсыпаем сахарную пудру. Когда вмешали всю пудру, взбиваем ещё секунд 30.
- Выкладываем тесто в кулинарный мешок или в обычный плотный пакет со срезанным уголком. И по ободку трафарета отсаживаем большие башенки. Они должны соприкасаться друг с другом.
- Теперь ещё по одной снаружи круга. И заполняем внутри, при этом середина должна остаться пустой.
- Отправляем основу в духовку на 2 часа. Затем по прошествии времени отключаем духовку, но основу не вытаскиваем. Можно сделать с вечера и оставить на ночь. С закрытой дверцей духовки.
- Приступим к сиропу. В кастрюле смешиваем воду, сахар и вино (гранатовый или апельсиновый сок).
- А так же специи: чёрный перец ( не молотый, берём щепотку горошин перца, заворачиваем в бумагу и постучим скалкой), тёртый корень имбиря, гвоздику, бадьян и в довершении палочку корицы. Ставим всё это на средний огонь, доводим до кипения и пусть прокипит минут 5.
- Тем временем очищаем мандарины. Разделяемых на дольки и кидаем в кипящий сироп на 1-2 минуты.
- Вытаскиваем их на тарелку. А сироп варим минут 5. Переливаем его в соусник и оставляем остывать.
- Далее крем. Берём охлаждённые сливки не меньше 30% жирности. Взбиваем их до образования густого крема.
- Теперь собираем торт. Первый слой — безе, далее сливки, а затем выкладываем мандариновые дольки. Чем больше, тем лучше. Можно сверху присыпать любыми орехами и поливаем нашим сиропом. До подачи торт отправляем в холодильник. Подаем вместе с сиропом.