Торт-безе с мандаринами

Домашний торт из безе с мандаринами, кремом из сливок и сладким соусом. Также известен как Торт Павлова.

Ингредиенты:

мандарины — 7-8 шт.
◉ основа:
белки — 140 гр.
сахар — 140 гр.
сахарная пудра — 140 гр.
◉ сироп:
вода — 50 мл
сахар — 250 гр.
вино — 100 мл. (или сок — гранатовый, апельсиновый)
черный перец грубого помола — 0,5 ч.л.
имбирь свежий — 0,5 ч.л.
гвоздика — 2 шт.
бадьян — 2 шт.
корица — 1 шт.
гвоздика — 2 шт.
◉ крем:
сливки (30% и выше) — 300 мл

Приготовление

  1. Для начала на бумаге для выпечки нарисуем круг, используя небольшую тарелку диаметром 10-12 см. Пергамент перевернем на другую сторону и расстелим на противень.
  2. Включаем духовку на разогрев до 110°С.
  3. Основу торта мы сделаем из безе.
  4. Отправляем белки в металлическую или стеклянную миску.
  5. Дополнительно в миску можно капнуть пару капель лимонного сока и смазать её.
  6. Начинаем взбивать белки на маленькой скорости миксером, постепенно увеличивая скорость. Когда образовалась густая пена, начинаем понемногу добавлять сахар. И взбиваем на максимальной скорости до стойких пиков.
  7. Теперь продолжая взбивать подсыпаем сахарную пудру. Когда вмешали всю пудру, взбиваем ещё секунд 30.
  8. Выкладываем тесто в кулинарный мешок или в обычный плотный пакет со срезанным уголком. И по ободку трафарета отсаживаем большие башенки. Они должны соприкасаться друг с другом.
  9. Теперь ещё по одной снаружи круга. И заполняем внутри, при этом середина должна остаться пустой.
  10. Отправляем основу в духовку на 2 часа. Затем по прошествии времени отключаем духовку, но основу не вытаскиваем. Можно сделать с вечера и оставить на ночь. С закрытой дверцей духовки.
  11. Приступим к сиропу. В кастрюле смешиваем воду, сахар и вино (гранатовый или апельсиновый сок).
  12. А так же специи: чёрный перец ( не молотый, берём щепотку горошин перца, заворачиваем в бумагу и постучим скалкой), тёртый корень имбиря, гвоздику, бадьян и в довершении палочку корицы. Ставим всё это на средний огонь, доводим до кипения и пусть прокипит минут 5.
  13. Тем временем очищаем мандарины. Разделяемых на дольки и кидаем в кипящий сироп на 1-2 минуты.
  14. Вытаскиваем их на тарелку. А сироп варим минут 5. Переливаем его в соусник и оставляем остывать.
  15. Далее крем. Берём охлаждённые сливки не меньше 30% жирности. Взбиваем их до образования густого крема.
  16. Теперь собираем торт. Первый слой — безе, далее сливки, а затем выкладываем мандариновые дольки. Чем больше, тем лучше. Можно сверху присыпать любыми орехами и поливаем нашим сиропом. До подачи торт отправляем в холодильник. Подаем вместе с сиропом.

Приятного!