Почему мои розы никогда не болеют грибными заболеваниями

Почему мои розы никогда не болеют грибными заболеваниями

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Почему мои розы никогда не болеют грибными заболеваниями 1 . Имеет значение место посадки

Болеют чаще всего розы, посаженые в неподходящих местах. Список самых неподходящих мест:

  • глубокая тень,
  • северная сторона строения,
  • самый солнцепек,
  • очень близко к стене (менее метра),
  • в низине,
  • в плотном окружении других кустов.

Прежде чем покупать розу, пройдитесь по участку и подумайте – куда вы её посадите? Выбирать место, пересаживая куст каждый год – неблагодарное дело, устанете ждать цветов.

2.  Куст надо формировать, не жалея

Я помню, в самом начале очень жалко было обрезать розочки. Я аккуратно, скрепя сердце, срезала только ветки, пострадавшие после зимовки. В результате через пару лет получались не кусты, а веники! Густые заросли – отличное место для грибных инфекций, и сколько их не опрыскивай купоросом, грибок не отступит.

Формирование куста – это не только правильная обрезка, прореживание, но и помощь в расположении веток. После зимовки надо помочь кусту расправиться, а когда активно нарастают новые побеги – придать им правильное положение. Так, если ветви слишком наклонены к земле – подвязать в центр куста, а если наоборот, направлены в центр, оттянуть в сторону.

Некоторые сорта с ломкими побегами нуждаются в опорах, ведь так обидно, когда новый сильный побег отламывается от сильного ветра.

Для фиксации побегов используйте жесткую проволоку в мягкой обмотке. Розы не любят тряпичные подвязки, а пластиковые фиксаторы способны повредить стебли молодых побегов.

Почему мои розы никогда не болеют грибными заболеваниями

Куст розы надо обрезать не жалея. © gardendesign 3. Никакого навоза и передозировки

Розы любят навоз. Как коровий, так и конский. Растения очень хорошо на него откликаются, замечательно наращивают зеленую массу. Есть только одно «но»: грибки тоже любят навоз и сохраняются там долгое время.

Мне как-то не нравилось постоянно купоросить кусты. Цветы от этого страдают. Пришлось отказаться от навоза.

Ничуть не хуже для розочек — куриный помет. Только не повторяйте моей ошибки!  Куриный помет я брала перепревший, годичной давности и, как он был, сухим и неразбавленным, засыпала под кусты. Листья начинают коричневеть – это горят корни роз. Спасти их может только немедленное удаление помета и постоянный обильный полив.

Внимание! Даже старый куриный помет класть под розы в чистом виде нельзя! Его следует обязательно размочить и смешать с перегноем или торфом в пропорции: 3 части куриного помёта на 7 частей перегноя.

Минеральные удобрения для роз также очень нужны. Вот только передозировка подкормок – прямой путь к болезням. Особенно это касается передозировок азота.  Розам достаточно 2-х комплексных минеральных подкормок за сезон: в начале первого цветения и в августе.

4. Никакого мульчирования и нежелательных соседей

Все норовят наступить на чужие грабли. Я на них вообще плясала. Слушала все советы «умных» садоводов из Интернета. Мульчировала землю под розами и черным нетканым материалом, и скошенной травой, и картоном даже.

Ничего хорошего в этом нет! Под мульчой замечательно сохраняется не только влага, но и возбудители грибных заболеваний. Кроме того, там прекрасно себя чувствуют муравьи, которые с удовольствием берутся пасти тлю на молодых побегах роз.  Так что – долой мульчу!

Рыхление после полива сохраняет влагу в почве тоже весьма неплохо.

Что касается советов по поводу почвопокровных растений в розарии. Увы и ах. Мне пока не удалось найти такие, которые не были бы подвержены грибным болезням. Если заболевает сосед – болезнь переходит и на розы.

Почему мои розы никогда не болеют грибными заболеваниями

Долой мульчу с розария! Она помогает распространению грибных болезней роз. © garden-tricks 5.  Поливать ранним утром

При прочих равных условиях утренний полив летом предпочтителен. А вот весной и осенью можно поливать и в течение дня, главное, чтобы вода не была ледяной.

Не столь важно, когда, но полив должен быть обильным. Если розу поливать понемногу, корни расположатся близко к поверхности и вполне вероятно вымерзнут зимой.

Молодые розочки любят полив подслащенной водой, на 5 литров достаточно столовой ложки с верхом сахара. После сладкой воды обязательно пролить землю водой обычной.

6. Зола — это наше всё

Нет более универсального, дешевого и доступного средства для роз, чем обычная древесная зола из печки или из мангала.

Зола – это удобрение, которое трудно передозировать. Зола позволяет побегам быстрее вызревать. А вот грибным болезням зола совсем не по вкусу. Если опудривать золой землю под розами пару раз в неделю, то никакой грибок не выживет. Тем более, что куриный помёт и другие удобрения закисляют почву, зола же помогает погасить ее кислотность.

Перед укрытием роз на зиму, в качестве заключительного аккорда, также использую золу — можно опудрить не только землю, но и сам куст.

Внимание! Золу нельзя оставлять под дождем и хранить во влажных помещениях. Так она теряет свои свойства.

Почему мои розы никогда не болеют грибными заболеваниями

Нет более универсального, дешевого и доступного средства для роз, чем обычная древесная зола из печки или из мангала 7. Душ из марганцовки и другие варианты её применения

Марганцовка – ещё одно средство на все случаи. У меня всегда она под рукой. Когда розы обрезаю или прививаю, инструмент обеззараживается в темном насыщенном растворе марганцовки. Черенки для размножения также выдерживаются в марганцовке.

Покупая новый цветок в горшке, я первым делом проливаю его марганцовкой. А если роза с открытой корневой системой, то корни также замачиваются в малиновом растворе на несколько минут перед посадкой.

После каждого дождя, особенно осенью, когда начинаются туманы и холодные росы – устраиваю розам теплый душ из приятно-розового раствора.

Марганцовка, точнее её слабо-малиновый раствор – это еще и внекорневая подкормка для розочек в момент их обильного цветения. Но будьте осторожны — кристаллы марганцовки, которые не растворились, могут серьезно обжечь листья и цветы. Не ленитесь процедить раствор через марлю.

8. Все остатки — в костер

Обрезая розы, сгребая листву под ними, обрезая листья на зиму, важно ничего не хранить на участке. Если положить все это в компост, грибок прекрасно размножится, а вредители замечательно перезимуют.

9. Уйти на зимовку надо сухими

В средней полосе укрывать розы нужно обязательно. Даже если роза не вымерзнет без укрытия, восстанавливаться после сложной зимовки ей будет сложно. С другой стороны, чрезмерная забота и укрытие роз раньше времени гарантируют грибные заболевания, как минимум.

Год на год не приходится. Бывает сухая и долгая осень, тогда проблем с уходом на зимовку нет. Дожидаемся заморозков, делаем «крышу», обеспечиваем проветривание укрытия. Так розочки останутся сухими под сухим укрытием.

Если осень прогнозируется дождливая, придется слегка повозиться. Крышу над розарием надо сделать пораньше на недельку, оставив растения под крышей проветриваться и просыхать. Листья и невызревшие побеги в этом случае срезать нужно обязательно. А для окучивания роз приходится брать сухой покупной (или заранее припасенный) торф.

Окончательно «замуровывать» укрытие нужно только при устойчивых минусовых температурах.

10. На розы надо смотреть!

Розы чахнут без внимания. Это правда. Чем чаще на розы смотришь, нюхаешь их, фотографируешь – тем они меньше болеют.

Никакой мистики в этом нет. Просто любуясь розами, я каждый день подмечаю симптомы их неблагополучия и могу оперативно помочь растениям.

Любите свои розы, и тогда они будут цвести и благоухать!

Хозяюшка