Манты

Манты — вкусное традиционное блюдо народов Центральной Азии, Монголии, Турции.

Список ингредиентов

  • мука — 550 г
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • яйцо — 1 шт
  • вода (теплая) — 250 мл
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 1/2 ч. ложки
  • фарш (свино-говяжий, бараний, говяжий) — 500 г
  • кинза или петрушка — 1 пучок
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль, перец черный, чеснок — по вкусу

Способ приготовления

  1. Тесто для мантов замешивается вручную — из воды, муки, масла, яйца, соли и сахара. Но я замешивала в хлебопечке — все ингредиенты поместить в ведерко, согласно инструкции. Выставить режим «тесто». Достать готовое тесто, немного еще его вымесить, оставить «отдыхать» на 30-40 минут.
  2. Приготовить начинку — в фарш добавить нарубленный лук, кинзу (петрушку), чеснок. Посолить и поперчить. Добавить немного воды и хорошо перемешать.
  3. Далее подготовить из теста лепешки, как на вареники, только большего размера.
  4. В середину кладем по 1 ст.л. фарша.
  5. Теперь лепка. Способов лепки мантов существует много, я предлагаю такой — воланчиками.
  6. Сделать пальцем внутренний воланчик
  7. Затем защипнуть его снаружи. Можно сделать на 4 или на 5 воланчиков. Мясо должно получиться как в горшочке.
  8. Манты варят в мантышнице или пароварке.
  9. Смазать растительным маслом дно или обмакнуть манты в масло.
  10. Разложить, оставляя расстояние между мантами. Варить 30-40 минут.
  11. Готовые манты выложить на тарелку, посыпать черным перцем, можно добавить сливочное масло, соус.

Если манты сделаны закрытой лепкой, их можно варить в подсоленной воде — время варки 7-10 минут.

Приятного аппетита.