Манты — вкусное традиционное блюдо народов Центральной Азии, Монголии, Турции.
Список ингредиентов
- мука — 550 г
- растительное масло — 1 ст. ложка
- яйцо — 1 шт
- вода (теплая) — 250 мл
- соль — 1 ч. ложка
- сахар — 1/2 ч. ложки
- фарш (свино-говяжий, бараний, говяжий) — 500 г
- кинза или петрушка — 1 пучок
- репчатый лук — 1 шт
- соль, перец черный, чеснок — по вкусу
Способ приготовления
- Тесто для мантов замешивается вручную — из воды, муки, масла, яйца, соли и сахара. Но я замешивала в хлебопечке — все ингредиенты поместить в ведерко, согласно инструкции. Выставить режим «тесто». Достать готовое тесто, немного еще его вымесить, оставить «отдыхать» на 30-40 минут.
- Приготовить начинку — в фарш добавить нарубленный лук, кинзу (петрушку), чеснок. Посолить и поперчить. Добавить немного воды и хорошо перемешать.
- Далее подготовить из теста лепешки, как на вареники, только большего размера.
- В середину кладем по 1 ст.л. фарша.
- Теперь лепка. Способов лепки мантов существует много, я предлагаю такой — воланчиками.
- Сделать пальцем внутренний воланчик
- Затем защипнуть его снаружи. Можно сделать на 4 или на 5 воланчиков. Мясо должно получиться как в горшочке.
- Манты варят в мантышнице или пароварке.
- Смазать растительным маслом дно или обмакнуть манты в масло.
- Разложить, оставляя расстояние между мантами. Варить 30-40 минут.
- Готовые манты выложить на тарелку, посыпать черным перцем, можно добавить сливочное масло, соус.
Если манты сделаны закрытой лепкой, их можно варить в подсоленной воде — время варки 7-10 минут.
Приятного аппетита.