Очень вкусное блюдо национальной бурятской кухни. Готовится на пару, в специальной кастрюле.
Ингредиенты:
Для теста:
1 яйцо
500-600 гр пшеничной муки
1 стакан ледяной воды
1 ч. л. соли.
Для начинки:
600 г говяжьего фарша
400 г свиного фарша
2 луковицы
2 зубчика чеснока
черный молотый перец
красный молотый перец
соль.
Приготовление
- Муку просеять, собрать горкой.
- Сверху сделать углубление.
- Влить в него яйцо и 1 ст. л. воды, добавить соль.
- Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления.
- Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду, пока оно не станет эластичным и однородным.
- Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
Приготовить начинку.
- Лук очистить, мелко порубить, слегка обжарить на растительном масле.
- Смешать говяжий и свиной фарш, добавить обжаренный лук, измельченный чеснок.
- Посолить, поперчить.
- Влить немного кипятка и тщательно перемешать до однородности.
- Готовое тесто раскатать и вырезать кружочки диаметром 7-8 см.
- Края кружочка раскатать более тонко, чем середину.
- В центр кружочка положить фарш.
- Тесто защипнуть большим и указательным пальцами немного оттягивая край и собирая его в складочки. В середине необходимо оставить отверстие.
- В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения и добавить лавровый лист.
- Буузы выложить на решетки пароварки, предварительно обмакивая дно каждой позы в растительное масло.
- Готовить на пару 20 минут при непрерывном кипении и под плотно закрытой крышкой.
- Готовые буузы выложить на блюдо и подавать с соевым соусом. их можно заморозить в морозильной камере, варить такие изделия нужно на пару 25 минут.
- Есть нужно горячими, обязательно руками.
- В отверстие сверху, по желанию, капнуть немного соевого соуса.
- Дальше, откусить кусочек теста, выпить весь сок, скопившийся за время приготовления, а потом уже, собственно, съесть саму буузу.
Приятного аппетита!