Заправка для харчо на зиму

Люблю экспериментировать с заготовками для первых и вторых блюд, потому что это очень экономит время в будущем. Я уже пробовала закатывать в банки разные заправки, и этот рецепт харчо оказался одним из самых удачных. Так что делюсь им и с вами.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 кг
  • Рис – 50 г
  • Лук – 500 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Сливы (кислые) – 200 г
  • Чеснок – 100 г
  • Острый красный перец – 1 штука
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Кинза – 1 пучок
  • Душистый перец – 6 горошин

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите помидоры и измельчите блендером.

Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле и добавьте хмели-сунели и рубленый острый перец.

Приварите сливы 10 минут и перетрите через сито.

Смешайте все вместе, доведите до кипения и уварите почти вдвое на слабом огне.

Добавьте сахар, соль, перец, лаврушку и промытый рис.

Еще через 20 минут добавьте измельченные орехи, кинзу и чеснок.

Еще через 15 минут добавьте уксус.

Закатайте харчо в стерилизованные банки на зиму.