Запеканка как пицца из картофеля, яиц и сыра с томатами

Запеканка на скорую руку по мотивам пиццы.

Список ингредиентов

  • картофельное пюре — ~2 стакана
  • яйца (в пюре — 1, топпинг — 6) — 7 шт
  • томаты — 8 шт средне-мелких
  • базилик — 1 пучок
  • растительное масло — для жарки
  • итальянские травы — 2 ч. ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сахар — 1/2 ч. ложки
  • сыр твердый солоноватый — 150-180 г

Способ приготовления

Вместо основы — теста берем, что в доме есть (пюре, макароны). Добавляем одно-два яйца, вымешиваем и кладем на дно формы, а топпинг — все как у пиццы! И конечно, сыр и итальянские травы!

Рецепт родился с… яичницы по-итальянски. Не успела она состряпаться, как на пол-пути стала не то пиццей, не то запеканкой. Как известно, итальянцы не прочь запекать яйца в пицце. Тесто готовить не хотелось, да и нужно было пристроить вчерашнее пюре. Я ожидала, что картофель поджарится в духовке, наподобие как делается пирог пастушки. Но, видимо, мое пюре было жидковато, и эффекта коржа не вышло, зато запеканка вышла изумительная!

  1. В пюре вбить яйца (количество зависит от густоты пюре и размера яиц), перемешать хорошенько, на комочки не обращать внимания (разойдутся в духовке).
  2. Смазать маслом форму, выложить пюре.
  3. Томаты порезать мелким кубиком.
  4. Базилик промыть, стряхнуть хорошо воду и мелко порезать листочки (стебли — в морозилку. Потом или чай заварить, или в соус пустить).
  5. Тушить все вместе в масле минут 10-15.
  6. Всыпать сахарку и по вкусу — соли.
  7. Выложить на картофель равномерно.
  8. Поперчить.
  9. Делать лопаткой ямки в помидорном слое и вбивать яйца.
  10. Посыпать итальянскими травами немножко.
  11. И затрусить тертым сыром погуще.
  12. Запекать в разогретой духовке на среднем жару до готовности яиц (15-20 минут).
  13. Дать чуть постоять (сбросить первый жар) и подавайте.

Приятного аппетита!

Ну очень вкусно! Попробуйте!
Нарезается на порции хорошо, сервируется тоже (не разлазится).
Мягкая и нежная пицца-запеканка.

Приятного аппетита.