Популярное мнение о закаливании
Мы привыкли считать, что закаливание организма — это полезно. Целенаправленное воздействие холода помогает привыкнуть к перепадам температур. И многие полагают, что чем ниже температура воздействия, тем лучше. Например, доктор Бубновский, о котором я уже не раз рассказывала на своем канале. А также все, кто практикует моржевание.
Я искренне рада, если кому-то закаливание приносит ощутимую пользу. Но есть настолько радикально противоположное мнение, что любой здравомыслящий человек начнет всё взвешивать и подойдет к способу закаливания с учетом всех своих особенностей.
С чем трудно не согласиться:
- Если постоянно находиться в тепличных условиях, то малейшее дуновение ветерка может спровоцировать кашель.
- Да, если вечно кутаться, бояться выходить на улицу в морозную или ветреную погоду, избегать купаний даже в теплое время года, то иммунитет начнет ослабевать.
- Но так ли полезно регулярно обливаться холодной водой? А ходить по снегу?
Начну с проверенного на личном опыте аргумента:
Единственный момент против закаливания, с которым я уже была знакома — это зависимость веса человека от способности противостоять холоду. Чем тоньше подкожно-жировая клетчатка, тем быстрее вы замерзаете. Я это хорошо знаю по себе, потому что никакие даже самые интересные фитнес-занятия в бассейне не могли помочь мне перестать дрожать в воде: спустя 20 минут приходилось вылезать и бежать в сауну греться.
С точки зрения тибетской медицины всё еще глубже.
Тибетская медицина и закаливание
Специалисты восточных практик оздоровления хорошо знают:
- Холод имеет способность накапливаться в организме.
Это не означает, что сразу после процедуры классического западного закаливания человек заболеет. Но чрезмерное увлечение воздействием холода с юности может привести к тому, что в преклонном возрасте аукнется. А то и раньше.
Как влияет холод на наш организм. Мнение специалистов по тибетской медицине
Регулярное воздействие холодом противопоказано людям с конституцией Ветер (худощавые, порывистые, с сухой кожей) и Слизь (склонные к полноте, немного вялые, с жирной кожей). А вот для конституции Огонь (нормальное телосложение, возбудимые, несколько желчные, с горячей кожей) закаливание может быть полезным, но тоже только в меру.
Губительно действует холод на почки и мочеполовую систему. Почему, например, существует поговорка «Держи ноги в тепле»? Потому что при переохлаждении ног идет влияние на почки: они накапливают в себе холод. В результате наблюдаются застойные явления в области малого таза. И, как следствие, проблемы по гинекологии, цистит (у женщин).
От состояния почек зависит кровоснабжение ног, питание суставов. Поэтому при понижении функций почек может начаться артроз.
Недостаточно хорошая работа почек провоцирует и артериальную гипертонию «по сценарию холода», может вызвать мочекаменную болезнь (из-за плохого очищения крови), подагру.
Плохо влияет холод на позвоночник, который любит тепловые процедуры.
И самое главное: согласно тибетской медицине накопление холода в организме обычно приводит к дисбалансу Бад-кан. Это — регулирующая система, которая ответственна за физическое развитие и иммунитет.
Альтернатива закаливанию. По-тибетски
Мы привыкли думать, что закаливание — это только воздействие холодом. Однако никого не смущает, что закаленный металл — это материал, который улучшил свои качество благодаря воздействию жаром?
Так же и с человеком: программа закаливания должна подбираться индивидуально с учетом особенностей организма. Закаливаться можно:
- воздухом;
- солнцем (но это — не загар!);
- водой (не моржевание);
- горячим песком;
- горячими камнями (стоун-терапия);
- массажем;
- пищей;
- травами.
Закаливание в общем смысле — это воздействие на организм различными факторами, которые повышают функциональные резервы.
Напишу о тех 2 вариантах, которые мне понравились больше всего. И которые каждый может делать дома.
Массаж ушных раковин
О том, насколько действенна рефлексотерапия, я очень хорошо знаю на примере нашей семьи. Но мы пользуемся услугами специалистов восточной медицины, когда речь идет о нарушениях в опорно-двигательном аппарате. А вот при простудных заболеваниях пока не пробовали.
В медицине (даже в классической) подтверждается, что уши — рефлексогенная территория: воздействие на определенные точки помогает влиять на работу внутренних органов и целых систем организма.
Специалисты тибетской медицины рекомендуют делать точечный массаж ушей по несколько раз в день, если в семье уже есть кто-то заболевший простудным заболеванием. Так можно предостеречь себя от вероятности заражения.
Если же делать просто закаливающий массаж, то достаточно и 1-2 раз в день.
Погладьте и легко разомните ушные раковины по всей их площади. Должно появиться приятное ощущение тепла.
Постарайтесь загнуть уши вперед и прижать их к голове.
Осторожно! У меня, например, такой фокус не проходит. Повышайте гибкость ушей постепенно! Никакой боли и дискомфорта на этом этапе массажа быть не должно!
У меня, допустим, только слегка отгибаются вперед.
Считается, что гибкие ушные раковины укрепляют здоровье.
Сильно потяните мочки ушей вниз и сразу отпустите. 5-6 раз. Движение выполняется двумя пальцами: большим и указательным.
Профилактика заболеваний полости рта, горла. Способствует улучшению зрения.
Большой палец поставьте в наружное слуховое отверстие (разумеется, в глубину вводить не нужно, просто разместите), а указательным прижмите козелок (выступ ушной раковины). Аккуратно сжимайте и перемещайте его в разные стороны. Выполняйте этот прием 20-30 секунд. Только следите, чтобы не было НИКАКИХ болезненных ощущений. Не переусердствуйте!
Этот прием помогает укрепить слизистые носоглотки, а также стимулирует работу надпочечников. Профилактика простудных заболеваний и аллергических реакций.
108 шагов по ручью
Есть одна известная легенда о тибетских монахах. На рассвете они направлялись пополнить кувшины свежей водой. И заодно прогуливались босиком по ручью. Делали при этом ровно 108 шагов.
Этот прием помогает не только воздействовать на биологически активные точки стоп, но и дает эффект закаливания без шока для организма.
Важный нюанс: 108 шагов в проточной, а не в стоячей воде.
Но многие ли из нас имеют возможность круглый год прогуливаться утром до ручья? А что делать тем, кто живет в квартире в холодном климате?
Есть решение!
Положите на дно ванны душевой шланг и запустите для начала воду комнатной температуры. Вставайте босиком и шлепайте по ручью. Можно положить на дно рельефный коврик: это и от падения предотвратит, и дополнительный массаж даст.
Считается, что такие 108 шагов по ручью не только закаливают, но и снимают статическое электричество, бодрят, дарят ощущение радости.