Яблочный пирог перевертыш с разными начинками.
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Сахарная пудра — 250 г
Яблоко — 1 кг
Корица — 1 ч. л.
Мак (молотый) — 80 г
Орехи грецкие (молотые) — 100 г
Яйцо куриное — 6 шт
Масло подсолнечное — 200 мл
Вода (комнатной температуры) — 200 мл
Соль — 1 щепот.
Шоколад темный — 150 г
Масло сливочное — 50 г
Рецепт приготовления:
- Яблоки почистить и натереть на крупной терке.
- Белки отделить от желтков.
- Добавить к белкам щепотку соли и взбить миксером на самых мощных его оборотах, постепенно добавляя сахарную пудру. Должна получится белая пышная масса.
- По одному ввести желтки, постоянно взбивая.
- По ложкам добавить подсолнечное масло и воду.
- Убавить мощность миксера на среднюю. Смешать муку с разрыхлителем и, продолжая взбивать, в несколько приемов, добавить к яичной смеси.
- Разогреть духовку на 180гр. Подготовить форму для выпечки 35х25см. с высокими бортиками. Форму простелить пекарской бумагой. С помощью фольги разделить форму на две равные части, сделать высокий бортик.
- Руками отжать сок с яблок. Выкладываем отжатые яблоки на пекарскую бумагу. (бумагу не смазывать). Стараемся разделить яблоки поровну на две части формы.
- Готовое тесто разлить в две миски, поровну. Одну миску отставить в сторону (светлое тесто). Тесто во второй миске опять разлить поровну в две миски. В одну добавить мак и перемешать, в другую орехи.
- На одну половину яблок вылить маковое тесто. На другую половину яблок вылить ореховое тесто. Аккуратно, не повредив перегородку.
- Сверху на маковое и ореховое тесто разлить светлое тесто из первой миски. Стараться сделать одинаковый уровень на двух половинах формы.
- Выпекать при 180гр 10 минут. Духовку не открывать! Затем убавить температуру до 150гр и допекать еще 30 минут.
- Готовый пирог вынуть из духовки и остудить в форме 10-15 минут. Затем прикрыть форму чистым противнем или доской и быстро перевернуть пирог. Бумага окажется сверху.
- Аккуратно удалить бумагу. Пирог полностью остудить на решетке.
- Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить масло. Хорошо перемешать.
- Еще теплый шоколад нанести на пирог (на яблочный слой). Разровнять. Нарезаем на произвольные кусочки и наслаждаемся!
Приятного аппетита.