В мультиварке вы можете приготовить холодец по любимому врецепту, только нужно учесть некоторые нюансы.
Список ингредиентов:
- Ножка (копытце) свиная – 1 шт.
- Рулька свиная – 1 шт.
- Голень куриная – 2 шт.
- Лаврушка – 1 лист
- Морковь – 1/3 часть шт.
- Лук –1 головка
- Соль – 2 мерных ложки
- Чеснок – 6 зубков
- Перец черный (горошек) – 6-8 шт.
Способ приготовления
- Промываем все мясные продукты. Очищаем ножом до однородно розового цвета, предварительно вымоченные в холодной воде свиные ингредиенты – удобнее это сделать на ночь.
- Раскладываем в кастрюлю мультиварки мясо на кости, добавив к нему головку неочищенного лука, морковку, листочек лавра и горошины черного перца.
- Заливаем содержимое емкости водой до отметки 3 литра, но не более и прикрываем крышкой.
- Устанавливаем режим «тушение» с таймером на 4 часа. Через некоторое время снимаем мясную пенку и уже плотно закрываем мультиварку, ближе к окончанию не забываем хорошо посолить.
- Пока близится к завершению процесс тушения, нарезаем чеснок, как можно мельче.
- По сигналу таймера, убедившись, что жидкость уменьшилась в объеме и мясо хорошо отходит от кости, – с особой деликатностью вынимаем его из кастрюли. Остужаем.
- Необходимость процеживать бульон не только через дуршлаг, но и марлю (2-4 слоя) отпадает, если мясные продукты не содержат очень мелких косточек — в нашем случае таковые имеются. Очищенный бульончик снова помещаем в мультиварочную емкость, чтобы довести до кипения.
- Разделываем мясо на волокна, отделяя от хрящей, костей и всего остального, что считается на усмотрение повара непригодным.
- В заранее подготовленную посуду для холодца распределяем мясные кусочки и посыпаем чесночком, но при желании, дно тарелочек или пиал можно украсить фигурками моркови или яичек, а также консервированным горошком или кукурузой.
- Равномерно раскладываем мясо по тарелкам, кладем по немного чеснока и по несколько кусочков красиво нарезанных овощей.
- Затем в каждую тарелку наливаем бульон и остужаем до комнатной температуры. После этого помещаем тарелки в прохладное место
Правильно приготовленный холодец через 5-6 часов обязательно застынет, даже на подоконнике с открытым окном, при условии, что на улице не месяц май.
Не смотря на то, что холодец в мультиварке из курицы и свинины, без добавления мяса темных сортов – бульон в любом случае получается мутноватым. Несколько капель лимонного сока слегка осветлят его, но сначала нужно аккуратно, чтобы не раздавить, из чаши выловить овощи.