Хачапури

Хачапури относится к блюдам грузинской кухни. Видов этого кушанья существует очень много, но одним из самых распространённых является хачапури с сыром сулугуни.

Список ингредиентов:

  • молоко — 200 мл
  • яйцо — 1 шт
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • мука — 400 г
  • размягченное сливочное масло — 100 г
  • сыр сулугуни — 300 г

Способ приготовления

  1. В 200 мл теплого молока растворить по 1 чайной ложке дрожжей и сахара. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 1 яйцо.
  2. Перемешивая всыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15.
  3. Затем тесто поделить на 2 части, одна немного больше другой. Раскатать первую часть теста тонким пластом и смазать мягким маслом.
  4. Свернуть лепешку рулетиком, затем скрутить «улиткой». Так же поступить со второй половиной теста.
  5. Улитки накрыть пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Через 2 часа достать наши улитки. Сначала раскатать большую, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сверху посыпать сыром.
  8. Затем раскатать вторую «улитку», которая поменьше и накрыть ею начинку. Края хорошо защипнуть и подвернуть вниз.
  9. Поставить хачапури с сыром сулугуни в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета.

Хачапури с сыром можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Хозяюшка