Если Вы никогда не вялили сливы в духовке, самое время попробовать. Вяленые сливы отлично сочетаются с вином и сыром. Эта интересная закуска станет украшением любого праздничного стола! Оливковое масло можно заменить подсолнечным без запаха.
Ингредиенты
- Сливы (Венгерка) – 1 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Розмарин – 1 веточка
- Тимьян – 1 веточка
- Оливковое масло (рафинированное) – 1 стакан
- Соль – щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Сливы промойте, разделите на половинки и удалите косточки.
Выложите половинки слив срезом вверх на застеленный пергаментом противень, посолите и отправьте в разогретую до 100-120°C духовку на 2-3 часа. Дверцу духовки держите приоткрытой, чтобы выходил конденсат — сливы должны сушиться, а не запекаться. Если спустя указанное время сливы остались мягкими, продолжите процесс сушки.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими слайсами. Примерно через 2 часа от начала сушки посыпьте им сливы.
Когда сливы и чеснок станут достаточно сухими, слегка остудите их и плотно уложите в стерильные баночки.
Добавьте веточки тимьяна и розмарина.
Оливковое масло налейте в сотейник и на небольшом огне доведите до кипения (не кипятите!).
Горячим маслом залейте сливы в банках до самого верха, герметично закройте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Остывшую заготовку переместите на хранение в прохладное темное место.