Вяленые сливы в духовке на зиму

Вяленые сливы в духовке на зиму

Если Вы никогда не вялили сливы в духовке, самое время попробовать. Вяленые сливы отлично сочетаются с вином и сыром. Эта интересная закуска станет украшением любого праздничного стола! Оливковое масло можно заменить подсолнечным без запаха.

Ингредиенты

  • Сливы (Венгерка) – 1 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин – 1 веточка
  • Тимьян – 1 веточка
  • Оливковое масло (рафинированное) – 1 стакан
  • Соль – щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Сливы промойте, разделите на половинки и удалите косточки.

Выложите половинки слив срезом вверх на застеленный пергаментом противень, посолите и отправьте в разогретую до 100-120°C духовку на 2-3 часа. Дверцу духовки держите приоткрытой, чтобы выходил конденсат — сливы должны сушиться, а не запекаться. Если спустя указанное время сливы остались мягкими, продолжите процесс сушки.

Чеснок очистите и нарежьте тонкими слайсами. Примерно через 2 часа от начала сушки посыпьте им сливы.

Когда сливы и чеснок станут достаточно сухими, слегка остудите их и плотно уложите в стерильные баночки.

Добавьте веточки тимьяна и розмарина.

Оливковое масло налейте в сотейник и на небольшом огне доведите до кипения (не кипятите!).

Горячим маслом залейте сливы в банках до самого верха, герметично закройте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Остывшую заготовку переместите на хранение в прохладное темное место.

Хозяюшка