Виноград как оливки на зиму

Виноград как оливки на зиму

Необычная закуска будет уместна на любом столе. Кроме того, виноград как оливки можно использовать для приготовления салатов, канапе и бутербродов, подавать с вином и просто так. Лучше всего смотрятся крупные ягоды зеленого, желтого и бурого цветов.

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Черный перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Уксус – 60 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 800 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Виноград снимите с кистей, промойте и сложите в банки.

Вскипятите воду, добавьте масло, специи, сахар и соль.

Проварите 2 минуты, залейте в банки и простерилизуйте 10 минут.

Аккуратно достаньте банки из ванночки для стерилизации, в каждую добавьте понемногу уксуса и закатайте.