Варенье из терна и яблок

Варенье из терна и яблок

Терн — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, который широко используется для различных заготовок. Сегодня делюсь простым рецептом ароматного варенья из терна с нежными ломтиками плодов, приятной кислинкой и терпковатым послевкусием. Очень вкусно!

Ингредиенты

  • Терн – 1 кг
  • Яблоки – 500 г
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Сахар – 1,5 кг
  • Корица – 1 палочка
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Терн переберите, промойте, удалите плодоножки и извлеките косточки. Плоды засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов, чтобы выделился сок.

Яблоки очистите от сердцевины и вместе с кожурой нарежьте ломтиками. Лимон нарежьте тонкими дольками.

Кастрюлю с терном поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте лимон и яблоки, прокипятите в течение 30 секунд и уберите с огня до полного остывания.

После этого снова поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте палочку корицы, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Уберите заготовку с огня и дайте полностью остыть.

Повторите процедуру еще раз, добавив в кастрюлю с вареньем мускатный орех. Проварите 5–7 минут после закипания.

Горячее варенье из терна разлейте в заранее простерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте в перевернутом положении до полного остывания.

Подавайте терновое варенье к чаю, как топпинг к десертам или используйте как начинку для сладкой выпечки.

Хозяюшка