Варенье из красной алычи — отличная заготовка на зиму. Оно получается у меня довольно сладким, но если Вы хотите оставить легкую кислинку, просто уменьшите количество используемого сахара. Варенье идеально для десертов, блинов, пирогов или просто к чаю.
Ингредиенты
- Алыча (красная с косточками) – 2 кг
- Вода – 1,5 стакана
- Сахар – 2 кг
Пошаговый рецепт приготовления
Алычу промойте и слегка обсушите.
Эмалированную емкость для варенья поставьте на огонь, налейте воду и, постоянно помешивая, всыпьте сахар. Растворите сахар и доведите сироп до кипения.
Когда сироп достаточно прокипит и станет прозрачным, добавьте алычу. С помощью деревянной ложки погрузите плоды полностью в сироп, выключите огонь и оставьте настаиваться на 8-12 часов до полного остывания.
Затем на небольшом огне снова доведите варенье до кипения, уберите с огня и оставьте еще на 8 часов. Повторите процедуру еще 1-2 раза. Сироп должен заметно загустеть.
Полностью остывшее варенье разложите по стерильным банкам и закрутите.