Варенье из дикой айвы

Варенье из дикой айвы

Если вы хотите приготовить варенье из дикой айвы, наберитесь терпения и подготовьте острый нож. Твердые фрукты придется чистить от многочисленных повреждений. Тем не менее на этом сложности заканчиваются. Сам рецепт удивительно простой.

Ингредиенты

  • Айва (дикая) – 3 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Вода – 2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Айву разрежьте пополам, очистите от семян и повреждений, мелко нарежьте.

Поместите кусочки фруктов в кастрюлю с толстым дном, залейте 2 л воды и прокипятите 10 минут.

Откиньте айву на дуршлаг и остудите.

Вскипятите оставшуюся воду, добавьте сахар и проварите 5 минут.

Всыпьте в сироп кусочки айвы, накройте крышкой и томите 10 минут. Выключите огонь и оставьте на 1 час пропитываться сиропом.

Снова доведите массу до кипения, проварите 20 минут и снимите с огня.

Через 1 час поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте лимонную кислоту и варите еще 5-7 минут.

Разложите горячее варенье по чистым сухим банкам и закатайте.