С учетом перерывов приготовление варенья из винограда занимает чуть больше 12 часов. На саму работу отводится до получаса. Вы можете спокойно заниматься своими делами, просто следите за временем и периодически возвращайтесь к варенью.
Ингредиенты
- Виноград (темно-синий) – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Анис (молотый) – 0,5 ч.л.
- Вода – 200 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Виноград промойте, снимите ягоды с гроздей и поместите в кастрюлю с толстым дном.
Всыпьте сахар, накройте крышкой и уберите в сторону на 2-3 часа.
Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте воду и прокипятите на медленном огне 5 минут. Выключите огонь и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
Снова верните на огонь, проварите 5 минут и уберите остывать на те же 4 часа.
Добавьте анис, лимонную кислоту, проварите 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.