Тыквенный пирог с апельсином

Тыквенный пирог с апельсином

Самый осенний и нарядный овощ не перестает радовать нас на обеденном столе в самых разных вариациях. И вот мы снова предлагаем вам достать из своих запасов тыкву и испечь из нее на выходных восхитительный пирог. Дольки апельсина в этом рецепте — не просто украшение блюда, а в первую очередь источник витамина С в холодную осеннюю погоду.

Тыквенный пирог с апельсином

Понадобится:

Для теста:

  • 300 г муки
  • щепотка соли
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стол. ложка сметаны
  • 1 стол. ложка холодной воды

Для начинки и заливки:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 стол. ложка апельсинового сока
  • 3 яйца
  • 180 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • цедра 1 апельсина

Для посыпки:

  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 1 стол. ложка муки
  • 2 стол. ложки сахарного песка
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Муку просеять с солью. Масло нарезать кубиками, порубить с мукой до получения маслянистой крошки. Добавить сметану и воду, замесить тесто. Сформовать шар, убрать в холод на 1 ч.
  2. Тесто раскатать, уложить в форму, сделав бортики. Убрать в холод. Духовку нагреть до 180 °С. На тесто в форме высыпать фасоль и поставить в духовку на 15 мин. Достать из духовки, фасоль удалить.
  3. Тыкву нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Дать остыть и измельчить в блендере, добавив апельсиновый сок. Яйца взбить с сахаром и мягким маслом, добавить цедру, тыквенное пюре и еще раз взбить. Получившуюся начинку вылить на выпеченный корж.
  4. Орехи измельчить, соединить с мукой, сахаром и маслом. Растереть до крошки. Распределить ее по начинке и осторожно поставить в духовку. Выпекать около 50 мин.
Хозяюшка