Предлагаю вашему вниманию мой вариант популярной приправы. Я готовлю ткемали из сливы с уксусом. Острый перец предпочитаю не добавлять, так как не всегда хочется приправлять еду жгучим соусом. Фрукты должны быть слегка недоспелыми.
Ингредиенты
- Сливы – 2 кг
- Чеснок – 100 г
- Уксус – 120 мл
- Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
- Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливы промойте, разрежьте пополам и очистите от косточек.
Поместите половинки фруктов в кастрюлю, залейте холодной водой и проварите 10 минут.
Откиньте сливы на дуршлаг, слегка остудите, а затем протрите через сито.
Полученное пюре смешайте со специями, сахаром, солью и пропущенным через пресс чесноком. Проварите заготовку на медленном огне 15 минут.
Добавьте уксус, перемешайте и через 1 минуту снимите с огня.
Разложите горячий соус в подготовленную тару, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.