Ткемали из крыжовника на зиму

Ткемали из крыжовника на зиму Anna Bogush 0

Основой для приготовления соуса могут быть любые фрукты или ягоды с кислым вкусом. Например, отличный ткемали получается из крыжовника. Давайте сегодня вместе приготовим его на зиму! Следите за пропорциями, но не забывайте ориентироваться и на свой вкус.

Ингредиенты

  • Крыжовник – 2 кг
  • Острый красный перец – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Кинза – 10 г
  • Петрушка – 10 г
  • Уксус – 80 мл
  • Пажитник – по вкусу
  • Соль (без горки) – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Крыжовник очистите от сухих хвостиков и поместите в кастрюлю.

Добавьте воду и проварите 10 минут.

Пюрируйте массу погружным блендером, а затем протрите через сито.

Острый перец разрежьте пополам вдоль и очистите от семян.

Измельчите зелень, острый перец и очищенный чеснок.

Добавьте острую смесь в заготовку с крыжовником, всыпьте пажитник и соль. Проварите 20 минут на медленном огне.

Влейте уксус, перемешайте и через 1 минуту снимите с огня.

Наполните горячим соусом подготовленные банки и закатайте.