Ткемали из белых слив на зиму

На мой взгляд, домашний ткемали – один из самых вкусных соусов среди всех возможных. Не зря ведь это одна из визитных карточек всей грузинской кухни. Тем более, его можно приготовить очень по-разному. Например, вот такой вариант из белых слив.

Ингредиенты

  • Сливы (белые) – 1.7 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Перец чили – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Укроп – 3 веточки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Специи и приправы – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Залейте сливы водой, отварите до мягкости, откиньте на дуршлаг и потом перетрите через сито.

Уварите сливовое пюре 15-30 минут на слабом огне до густоты.

Добавьте измельченный чили, чеснок, зелень и остальные ингредиенты.

Проварите ткемали еще немного до желаемой густоты и закатайте в стерильные банки.