Тефтели с картофелем запеченные в соусе

Рецепт сытного и необычного блюда, которое можно приготовить из мяса, картофеля и сливочного соуса.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 500 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Огурец маринованный (маленькие) — 4 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Булочка — 1 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Картофель — 4 шт
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сливки — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Лук-порей — 1/2 шт
  • Мука пшеничная (+ 2 ст.л. для соуса) — 50 г

Приготовление:

  1. Отварим картофель в мундире. Почистим и нарежем на четвертинки.
  2. Красный лук почистим и разрежем пополам. Половину луковицы мелко нарежем и еще раз пройдемся ножом.
  3. Нарежем мелко огурцы.
  4. В отдельной миске залить теплым молоком булочку.
  5. В большой миске смешать фарш, нарезанный лук и огурцы, слегка отжатую булочку, яйцо, соль, перец и горчицу. Перемешать. Мокрыми руками формируем тефтели. Каждую обвалять в муке.
  6. Разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла на сковороде и обжарить тефтели с двух сторон 4-5 минут.
  7. Форму для запекания (или миску) смазать 1 ст. л. подсолнечного масла. Выкладываем поочередно нарезанный картофель и тефтели.
  8. Приготовим соус. На сковороде разогреем 1 ст. л. подсолнечного масла и 10 гр. сливочного масла. Добавим 2ст. л. муки. Перемешаем. Добавим сливки и воду, постоянно мешая. Довести до кипения. Выключить.
  9. Залить картофель и тефтели соусом. Лук-порей нарезать на кружочки. Прикрыть форму фольгой.
  10. Запекать при 180°С 30 минут, фольгу снять и еще печь 5 минут.
  11. Готовое блюдо присыпать сверху нарезанным красным луком.

Хозяюшка