Тартар из говядины представляет собой холодную закуску, где используются сырые ингредиенты, дополненные легким соусом. И хотя в блюде применяется грубая нарезка и используется сырое мясо, такой вариант угощения получается очень вкусным, и многие рестораны используют его в своем меню.
Как приготовить тартар из говядины?
Чтобы сделать тартар из сырой говядины, нужно соблюдать такие нюансы:
- Обязательно нужно использовать качественное и свежее мясо, которое не будет проходить дополнительное термической обработки. Часто для тартара берут нежнейшую телятину.
- В составе блюда будет яичный желток, специи, лук, каперсы, корнишоны, из этих продуктов получается прекрасная композиция.
- Каждый кусочек мяса нужно мелко нарубить, но важно не превратить его в фарш. Это будут мясные кубики размером 5 мм.
Как правильно есть тартар из говядины?
Многим интересно, как есть столь оригинальную закуску как говяжий тартар, тут необходимо учитывать следующие моменты:
- Если на тарелке отдельно выложены овощи и специи, то нужно будет их самостоятельно добавлять к мясу в нужном количестве. Их надо приправить соусом, а затем с помощью вилки приступать к еде.
- Когда к блюду подаются тосты или хлеб, то можно часть тартара выложить на него.
- Подходящим напитком к тартару станет насыщенное красное вино.
Тартар из говядины – польза и вред
Многие, кто впервые решил отведать это блюдо, задаются вопросом: можно ли есть тартар из говядины? Польза сырого мяса заключается в следующем:
- в процессе варки, жарки и пропаривания в мясе исчезает часть полезных ферментов, которые помогают человеческом организму переварить продукт;
- чтобы освоить 20 г белка организмом, нужно употребить всего 100 г сырого мяса, а если оно термически обработанное, то нужно в два раза больше.
Сырое мясо может нанести вред организму, в случае его сомнительного качества:
- Необработанное мясо невысокого качества обладает огромным количеством разных паразитов.
- В тартаре не должна использоваться вырезка нездорового животного.
- Даже если есть уверенность в исключительном качестве продукта, перед употреблением можно заморозить его на 5-6 дней при температуре до -15 градусов.
Классический рецепт тартара из говядины
Хозяйкам, которые решили впервые освоить приготовление этого блюда, рекомендуется изучить классический тартар из говядины. Чтобы получить яство с непревзойденным вкусом, важно придерживаться определенной последовательности процессов и уделить большое внимание подбору компонентов и их качеству. Главным компонентом станет сырое мясо грубого помола, оно должно быть свежим и приобретенным в проверенных местах.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 600 г;
- желток куриный – 1 шт.;
- горчица острая – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- зелень петрушки;
- каперсы консервированные – 2 ст. л.;
- соус вустерский – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
- соль, перец;
- табаско.
Приготовление
- Петрушку промыть, порубить.
- Лук, каперсы измельчить.
- Перед тем, как приступить к мясу, его нужно предварительно заморозить на 20 минут. Нарезать на небольшие стейки по 1 см, а потом на небольшие кусочки.
- В мясу добавить все ингредиенты, перемешать.
- Фарш отправить в холодильник на 10-15 минут. Придать ему круглую форму, украсить тартар из сырой говядины зеленью.
Тартар из мраморной говядины
Чтобы получить изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам, можно приготовить тартар из мраморной телятины. Отличительной особенностью этого яства от классического рецепта является применение этой разновидности мяса, оно придаст кушанью особые пикантные нотки.
Ингредиенты:
- телятина – 300 г;
- лук-шалот – 15 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- руккола – 30 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- табаско – ½ ч. л.;
- каперсы – 15 г;
- горчица – 15 г;
- соль, перец;
- французский багет – 200 г.
Приготовление
- Мясо слегка заморозить, а потом нарезать на мельчайшие кусочки.
- Присоединить остальные продукты, перемешать.
- В центр блюда выложить тартар из говядины, рядом расположить рукколу и поджаренные ломтики багета.
Тартар из говядины с каперсами
Блюдо можно приготовить не только с помощью классического способа, но и привнести в него разнообразие, если использовать всевозможные дополнительные компоненты. Одним из самых удачных сочетаний считается тартар из говядины, рецепт которого включает добавление каперсов. Они станут гармоничной составляющей яства и привнесут в него новые пикантные нотки.
Ингредиенты:
- вырезка – 100 г;
- лук шалот, репчатый или красный – по ¼ шт.;
- каперсы или оливки – 1 ст. л.;
- побеги зеленого лука, зеленый базилик или шпинат – 10 г;
- помидор вяленый – 1 шт.;
- горчица дижонская – 1ч. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- перепелиные яйца (желтки) – 2 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- перец;
- табаско – 1 капля.
Приготовление
- Вырезку нарубить мелко.
- Лук измельчить, как можно меньше. Оливки, помидор, зелень мелко порубить ножом.
- Добавить горчицу, лимонный сок, соль, перец, табаско.
- В конце вбить 1 желток в тартар из говядины. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 5-7 минут.
- Сформировать круг, сверху выложить желток.
Брускетта с тартаром из говядины
Можно применить и разнообразные способы подачи блюда. К самым оригинальным из них относится брускетта и тартар из телятины. Такой вариант можно использовать на праздничных банкетах и всевозможных торжественных мероприятиях. При оформлении можно в полной мере проявить свою фантазию, взяв для украшения зелень, овощи и любые другие дополнительные компоненты.
Ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- каперсы – 10 г;
- лук красный – 10 г;
- корнишон – 10 г;
- горчица зернистая – 5 г;
- соус табаско;
- соус вустерский;
- масло оливковое – 10 г;
- соль, перец;
- багет – 1 шт.
Приготовление
- Мясо предварительно заморозить, измельчить его маленькими кусочками.
- Остальные компоненты мелко порубить, смешать их с мясом, соусами, маслом, горчицей.
- Сформировать тартар из сырой говядины. Багет порезать, сверху выложить мясо.
Тартар из говядины от Константина Ивлева
Особого внимания заслуживают авторские блюда, которые можно отнести к категории высокой кухни. Таким является тартар из говядины в домашних условиях от Константина Ивлева. От классического рецепта его отличают определенные тонкости в процессах готовки, соблюдая которые можно получить в результате настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка –100 г;
- соль, перец;
- оливковое масло – 50 г;
- домашний кетчуп – 10 г;
- дижонская горчица – 15 г;
- каперсы – 10 г;
- корнишоны – 5 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- перепелиное яйцо – 1 шт.;
- салат микс – 5 г.
Приготовление
- Мелко нарезать говядину. Сырое куриное яйцо разделить на желток и белок.
- Добавить остальные продукты, перемешать.
- Приготовление тартара из говядины завершается его формированием. Украсить желтком и салатом.