Это суфле получается на столько невесомым и нежным, что просто тает во рту! Дети, которые не хотят есть манную кашу, с огромным удовольствием его «лопают». Очень вкусно!
Список ингредиентов
- молоко — 250 мл
- манная крупа — 45 г
- масло сливочное — 30 г
- ванильный сахар — 1/2 пакетика
- яйца — 2 шт
- соль — щепотка
- сахар — 50 г
- шоколад, орехи или сухофрукты — по желанию
- варенье любое или джем — по желанию
Способ приготовления
- Я запекала суфле в силиконовых формочках для кексов, лучше использовать керамические и большего размера. Формочки смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Поставить в морозильную камеру.
- Духовку включить и выставить температуру 210 градусов. В форму с бортами или противень налить воды и поставить в духовку.
- В молоко добавить сливочное масло и ванильный сахар. Поставить на огонь.
- Отмерять манную крупу.
- Довести до кипения молоко с маслом и всыпать тонкой струйкой манную крупу при постоянном помешивании.
- Варить манку до загустения (минуты 3-4). Дать остыть.
- Желтки отделить от белков и добавить их в манную кашу. Хорошо перемешать.
- Белки взбить со щепоткой соли до густой пены, затем всыпать сахар и взбить до устойчивых пиков.
- В несколько приемов ввести белки в массу из манки и желтков, каждый раз аккуратно, снизу вверх их вмешивая. Получится очень нежная, воздушная масса.
- Формочки достать из морозилки. Выкладывать манную массу на 3/4 формочки. Шоколад или другое (по желанию) порезать на кусочки и вдавить в тесто по несколько штук.
- Достать противень с водой из духовки, разместить формочки с суфле (воды должно быть чуть выше середины формочки) и поставить запекаться на 20-25 минут до румяной корочки.
Суфле хорошо поднимется и если не будет сквозняков, оно после того, как достанете из духовки не осядет. Сразу дверцу не открывать, выключить и несколько минут еще подержать суфле в духовке.
Дать готовому суфле остыть, перевернуть на тарелку и подавать с джемом, вареньем, ягодами, сладким соусом. Очень нежно и вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!