Соус айвар на зиму

Соус айвар на зиму

Удивительно, но из простого набора продуктов получается настоящий шедевр! Соус айвар удивляет сладковатым вкусом и богатым ароматом овощей. Я добавляю острый перец, поэтому в моем варианте присутствуют еще и пикантные нотки.

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 3 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук (средний) – 2 штуки
  • Острый красный перец – 2 стручка
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Уксус – 80 мл
  • Молотый черный перец (без горки) – 1 ч.л.
  • Сахар – 80 г
  • Соль – 35 г

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны, болгарский перец промойте и выложите на противень. Запекайте 30 минут при 200 градусах.

Овощи достаньте из духовки, остудите, очистите от кожуры и семян.

Лук очистите и измельчите, острый перец разрежьте вдоль, очистите от семян и мелко нарежьте.

Лук обжарьте на масле до золотистого цвета.

Измельчите в блендере жареный лук, запеченные овощи и острый перец.

Полученную массу переложите в сотейник, добавьте сахар, соль и молотый перец. Варите 30 минут на слабом огне, часто помешивая.

Влейте уксус, перемешайте и через минуту разложите в подготовленные банки. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.