Середина января- самое время собрать сосновую шишку для приготовления целебного средства от проявлений инсульта и для профилактики сосудистых заболеваний.
Шишка сосны должна быть одногодка – та, которая ещё не совсем потемнела, а имеет зеленоватую окраску, которая не раскрылась и не отвалилась от ветки. Такие шишечки можно собрать на вырубках или на обломленных под тяжестью снега, ветвях.
Из этих шишек можно приготовить настойку на спирту или водке и отвар. Оба средства помогают быстрее восстанавливать двигательную активность парализованных конечностей после инсульта и быстрее избавляться от бульбарного синдрома (невозможности самостоятельно глотать пищу и воду).
Настойка: 6-8 шишек залить спиртом или водкой ( 250гр) и настаивать в темном месте при комнатной температуре от 14 до 40 дней. После двух недель настойка вполне готова, но готовой совершенно она считается после месяца настаивания. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день с тёплой водой.
Отвар: 6-8 шишек варить на медленном огне 15 минут в 300 мл. воды под крышкой. Хранить в холодильнике, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Рецепт этот мне посоветовал невролог, который лечил маму. Делали все, как написала, результат хороший. Сосновые шишки наполнят наше лекарство Витамином С, Р, витаминами группы В, железом, магнием, селеном, танинами, флавоноидами и полиненасыщенными жирными кислотами.
О целебной силе сосновых почек я давно знаю и лечила их отваром своих, давно уже выросших, детей от затяжных бронхитов.
О варенье из сосновых шишек я слышала, но попробовала его впервые только этой зимой.
Никогда бы не подумала, что шишки могут быть такими вкусными- плотные, как айва, ароматные и приятно терпкие. Отлично жуются и оставляют свежее послевкусие! Сироп этого варенья густой, с очень стойким сосновым ароматом и тягучий, как мёд. Шишки для варенья собирают летом.
Это отличное средство при начинающейся ОРВИ! На утро- и следа нет от насморка и боли в горле! А ведь я думала, что варенье из шишек- как каша из топора, т.е. то, чего не бывает!