Вкусно! В рецепте привожу 3 вида начинки, все вкусны и дают простор для фантазии.
Список ингредиентов
- сельдь замороженная от 350 г/шт — 2 шт
- специи «для рыбы» — 2 ч. ложки
- вода — 1 л
- уксус — 1 ст. ложка
- мед — 1 ст. ложка
- семена льна или подсолнечника — 2-3 ст. ложки
начинка №1:
- репчатый лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- молодая крапива — 1 пучок
начинка №2:
- чеснок — 3 зубка или молодые ростки до 10 шт
- морковь — 1 шт крупная
- щавель — 1 пучок (средний)
начинка №3:
- зеленый лук — 1 пучок
- шпинат — 1 пучок
- морковь или пастернак — 1 шт
- брынза — 150 г
- масло для жарки — 100 мл
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
На фото есть скумбрия, но в этом варианте нам больше по вкусу пришлась именно сельдь.
- Замороженную рыбу разморозить неполностью, так легче сохранить ее форму для будущего блюда.
- Отрезать плавники, голову и хвостовой плавник.
- Брюшко разрезать ножницами, промыть и прижать внутри вдоль хребта ручкой ножа, чтобы удалить остатки крови.
- Развести в 1 л воды 1 ст. л. уксуса и погрузить рыбу на 4-5 минут. Эта процедура помогает избавить рыбу от специфического запаха и делает плотнее мякоть, что делает красивым в целом все блюдо. Но! Хотя уксус и обладает таким хорошим свойством, большое его количество причинит ожог рыбе и испортит все блюдо.
- Отделить хребет от рыбы и получим филе. Обычно он отделяется легко со всеми реберными костями, но иногда я ломаю его кусочками по 4-5 см, стараясь максимально сохранить филе красивым.
- Посыпать филе специями 1 ч.л.
Готовим начинку №1.
- Репчатый лук нарезать мелко и обжарить.
- Морковь трем на терку.
- Добавить к луку морковь, тушить на слабом огне до мягкости.
- Крапиву ошпарить кипятком(чтобы не жалилась), промыть, мелко порубить и добавить к луку и моркови.
- Если в рыбе была икра или молоки, их промыть, нарезать на кусочки и протушить с овощами.
- Посолить, поперчить по вкусу.
Начинка готова.
Начинка №2 (сверхвкусная)
- Крупную морковь натереть на терку, обжаривать в масле до мягкости.
- Щавель промыть, хорошенько стряхнуть воду.
- Рубим мелко, но не в «кашу»,чеснок натереть на меленькую терочку и добавляем к моркови щавель и чеснок. Так же, как и ранее. Если в рыбе была икра или молоки, их промыть, нарезать на кусочки и протушить с овощами.
- Посолить, поперчить по вкусу.
Начинка готова.
Начинка №3.
- Обжарить тертую морковь и нарубленный шпинат.
- Добавить мелкорубленый зеленый лук и если есть икру, нарезанную на кусочки.
- Протушить минутку-две, посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить натертую крупно брынзу, перемешать.
Начинка готова. - Выложить в каждую рыбу поровну начинки, сложить «книжкой».
- Перенести на фольгу или сразу работать на фольге, только осторожно, чтобы не повредить ее.
- Обмазать кожу сельди медом и посыпать семенами подсолнечника или льна (особенно вкусно).
- «Запеленать» рыбу в фольгу, уложить на противне и запекать 20-25 минут. Я через 20 минут развернула фольгу и проверяла шпажкой. Сок, который выделялся из мякоти, был прозрачным.
Рыба готова. - Дать рыбе постоять вне духовки минут 10-15 и можно угощаться. Это нужно для распределения жара в готовом блюде, что в свою очередь хорошо для пищеварения.
Рыба, приготовленная таким образом получается очень вкусной.
Попробуйте!
И приятного аппетита!