Сдобные булочки с посыпкой — вкусная и ароматная домашняя выпечка. Эти булочки получаются невероятно нежными и пушистыми, с ароматной начинкой внутри и сладкой посыпкой сверху. Приготовить их совсем не сложно, а подать можно к любому десертному напитку.
Список ингредиентов
- теплое молоко — 200 мл
- сливочное масло — 70 г
- яйца — 2 шт
- сахар — 4 ст. ложки
- растительное масло — 3 ст. ложки
- свежие дрожжи — 18 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- мука — 450 г
- соль — 1/2 ч. ложки
- густое варенье — 12 ч. ложек
Способ приготовления
- Дрожжи растворить в подогретом молоке, добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки.
- Перемешать и оставить на 10 минут, пока опара запениться.
- В 50 г растопленного сливочного масла, добавить 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль и ваниль.
- Влить растительное масло, перемешать.
- Соединить полученную массу с подошедшей опарой.
- Всыпать постепенно просеянную муку, заместить однородное тесто.
- Переложить его в смазанную маслом миску, накрыть и оставить на 2 часа.
- Через час после начала подъема тесто обмять.
- После чего разделить тесто на 12 шариков.
- Размять немного каждый шарик.
- На середину каждого размятого шарика выложить примерно по 1 чайной ложке варенья.
- Сформировать круглые булочки.
- Выложить их на противень, швом вниз и оставляя между ними небольшие промежутки.
- Оставить на 10 минут.
- Для приготовления посыпки, в мисочке смешать 20 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Растереть пальцами до получения мелкой крошки.
- Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и посыпать штрейзелем.
- Поместить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до красивой золотистости минут 20.
- Булочки остудить на решетке.
- Получаются мягкие, вкусные булочки с очень вкусной посыпкой.
Да, и еще несколько слов о варенье. У меня сложно найти густое варенье. Я обычно кладу в него сахара меньше положеной нормы и варю его совсем недолго.
Ну жалко мне ароматные фрукты -ягоды варить час или два. Поэтому я для начинки взяла яблочное повидло — относительно густое.
А чтобы сделать его консистенцию необходимой мне я измельчила в блендере штук 20 фиников без косточек вместе с нужным количеством повидла. Получилась густая, ароматная начинка, которая совсем не вытекала из булочек.
Приятного аппетита.