Рыба в карельском стиле

Традиционно это блюдо готовят из распространенной на севере ряпушки, но очень вкусно получается с треской, плотвой, судаком, окунем, сельдью, корюшкой. Я готовила из наваги. Рецепт по-домашнему очень прост. Почистила, нарезала, закинула в кастрюлю, добавила водички и гуляй себе, пока ужин тихонько кипит. Еще одно достоинство это универсальность блюда. Подавать можно в качестве основного блюда, закуски и даже супа, причем как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Рыба — 500 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.
  • Смесь перцев (молотая) — 1/4 ч. л.
  • Лук зеленый (для подачи)
  • Лук репчатый — 1 шт

Приготовление:

  1. Рыбу чистим.
  2. Берём сотейник или сковороду с высокими бортиками, на дно наливаем растительное масло, кладём нарезанную на куски рыбу, мелкую рыбу целиком.
  3. Сверху режем тонкими кольцами или стрелками репчатый лук. Посыпаем солью, смесью перцев и сухим укропом. Кладём лавровый лист.
  4. Далее кладём нарезанный тонкими кружками картофель. Заливаем водой, чтобы она доходила до картофеля. Ставим на плиту. Доводим до кипения и при закрытой крышке варим на медленном огне 30 минут.
  5. При подаче посыпаем по желанию зеленью или зелёным луком.
  6. Подаём горячим или холодным.

Приятного аппетита.