Плетенка со сгущенкой

Мягкая, воздушная, пышная, ароматная плетенка из творожного #теста с маком, с начинкой из вареного сгущенного молока. Вкусная #выпечка к кофе, чаю.

Ингредиенты:

Творог — 100 г
Молоко — 100 мл
Вода — 100 мл
Мука (+- 20 г) — 400 г
Масло кукурузное (подсолнечное рафинированное) — 2 ст. л.
Сахар — 50 г
Соль — 1 щепот.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Молоко сгущенное (вареное) — 3 ст. л.
Мак — 1 ст. л.
Ванилин — 1,5 г

Приготовление:

  1. Смешать молоко, теплую воду, кукурузное (подсолнечное) масло, сахар, соль, ванилин и творог. Творог предварительно лучше протереть через сито.
  2. Муку просеять, смешать с дрожжами. Замесить тесто. Мука бывает разная, поэтому не стоит всыпать сразу все ее количество. Возможно, понадобится чуть меньше или больше муки. Тесто получается довольно плотное, но мягкое и не забитое мукой.
  3. Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 40-45 минут.
    Тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
  4. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на две равные части. Каждую раскатать в прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см.
  5. Поверхность теста равномерно смазать тонким слоем сгущенного молока. (по 1,5 ст. л на каждый пласт будет достаточно)
  6. Каждый пласт свернуть неплотным рулетом, тщательно защипнуть шов. Чуть отступив от края, разрезать вдоль острым ножом. И переплести разрезанные части между собой. Скрепить края.
  7. Перенести заготовки на противень, простеленный силиконовым ковриком или пергаментом, щедро смазанным раст. маслом. Все-такие лучше использовать силиконовый коврик или антипригарный лист, так как во время выпечки часть сгущенного молока все равно вытечет и готовую плетенку будет легче снять с силикона. Повторюсь, если использовать пергамент, то его нужно обильно смазать растительным маслом.
  8. Посыпать плетенки маком. Оставить на 5-10 минут, пусть «отдохнут».
  9. Выпекать плетенки в заранее разогретой до 180°С духовке 30-35 минут до румяности. Всегда учитывайте особенности своей техники.
  10. Аккуратно перенести готовую выпечку на решетку и остудить.

Приятного аппетита.