#Пирог очень вкусный и оригинальный. Одинаково хорош, как для перекуса, так и для #завтрака или обеда. В качестве #закуски пирог также можно предложить для праздничного стола. Начинка из брынзы и шпината просто идеальна и гармонична. В этом пироге замечательное тесто, которое с успехом можно применить и для других пирогов или пирожков.
Ингредиенты
Для теста:
- Вода — 200 мл
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи быстродействующие — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 320 г
Для начинки:
- Шпинат свежий — 100 г
- Брынза — 200 г
- Яйцо — для смазывания пирога
Приготовление
- В глубокую ёмкость насыпать просеянную муку, смешать её с дрожжами, добавить сахар и соль. Налить тёплую воду и немного перемешать тесто.
- Затем добавить подсолнечное масло и руками хорошо вымесить тесто. Миску с тестом прикрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут, а в это время заняться начинкой для пирога.
- Шпинат сложить в кастрюлю и залить холодной водой, несколько раз воду слить, пока она станет чистой. Шпинат способен сохранять на себе много песка и пыли, поэтому мыть его нужно очень хорошо. Затем шпинат обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать полосками 6-7 мм.
- Размять руками брынзу, добавить к ней измельчённый шпинат.
- Перемешать брынзу со шпинатом. Попробовать начинку на вкус, обычно брынза достаточно солёная и ничего добавлять не нужно, но ориентируйтесь на свой вкус.
- Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
- Тесто раскатать скалкой и вырезать круги толщиной 5 мм формочкой или стаканом.
- Выложить желаемое количество начинки на круг и стянуть углы, как при лепке пирожков.
- Форму 28 см застелить пергаментом и выкладывать «лодочки» плотно друг к другу по спирали. Взбить яйцо и смазать поверхность будущего пирога.
- Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог около 30 минут, пока он не зарумянится сверху.
Приятного аппетита.