Персиковый пирог

Вкуснейший пирог на основе рикотты. Прекрасная структура теста со сливочным вкусом. Для начинки использованы консервированные персики и свежая черника. Пирог в меру сладкий, если вы не будите заливать пирог сахарной глазурью, количество сахара в тесте можно увеличить.

Ингредиенты:

Начинка

  • Персик (половинки, консервированные) — 4 шт
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Черника (по желанию) — 50 г

Тесто

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное (мягкое) — 40 г
  • Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста (15г) — 1 пакет.
  • Рикотта — 250 г
  • Сахар — 140 г
  • Мука пшеничная — 280 г
  • Ликер (у меня яичный) — 2 ст. л.
  • Соль (щепотка)

Дополнительно

  • Сахар коричневый — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В чаше взбить миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
  2. Добавить рикотту, влить ликер, взбить. Добавить мягкое сливочное масло, взбить.
  3. Муку смешать с разрыхлителем теста, солью, просеить в чашу и тщательно перемешайть силиконовой лопаткой.
  4. Половинки персиков нарезать на четвертинки (у меня были большие), припудрить крахмалом.
  5. Разъемную форму (размер 26-28см) застелить пекарской бумагой, смазать дно и стенки маслом, распределить тесто по форме, разровнять.
  6. Сверху выложить четвертинки персиков (присыпанные крахмалом). Можно слегка вдавить, но я этого не делала.
  7. Между персиков проложить чернику или другую ягоду.
  8. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке 180-200С течение 50 минут (следите за своей духовкой). За 10 минут до окончания выпечки, пирог обильно посыпать коричневым сахаром.
  9. И выпекать до готовности. Проверка готовности пирога до сухой лучины.
  10. Приостывший пирог освободить от формы и полностью остудить.

Если вы хотите присыпать сахарной пудрой, нужно это сделать, когда пирог еще теплый. Остывший пирог можно залить сахарной глазурью (100 г сахарной пудры + примерно 2 ст. л. воды, которую нужно подливать постепенно, масса должна получиться не жидкой, а тягучей).