Под засушенной шапочкой меренги спрятана рассыпчатая песочная основа печенья, покрытая кисло-сладким джемом. Собранные в одном кондитерском изделии, все 3 составляющие Айсберга создают феерическую симфонию вкуса, дополняя друг друга.
Ингредиенты:
Сливочное масло 100 г
Мука 200 г
Кукурузный крахмал 80 г
Сахар 40 г
Яйцо куриное 1 шт
Яичный желток 1 шт
Ванильный сахар 10 г
Разрыхлитель 5 г
Соль 1 щепотка
Кисло-сладкий джем 170 г
Яичный белок 3 шт
Сахарная пудра 170 г
Кукурузный крахмал 7 г
Приготовление
1. Мягкое масло ароматизировать ванилью, добавить сахар и взбить, пока масло не посветлеет.
2. Яйца взболтать с солью.
3. Небольшими дозами добавлять яичную болтанку в масло, перемешивая все миксером.
4. Разрыхлитель, муку, крахмал пропустить, предварительно смешав, через сито.
5. Высыпать сразу весь состав в масляно-яичную смесь. Перемешать лопаткой.
6. Дальше быстро домесить тесто рукой до однородности.
7. Сформировать лепешку, обернуть ее пленкой и отправить на охлаждение.
8. Через час тесто поместить между пергаментными листами и раскатать до 4-6 мм.
9. Нарезать прямоугольники желаемого размера, а обрезки снова пустить в оборот.
10. Заготовки переложить на противень.
11. При 180 градусах песочная основа печенья «Айсберг» испечется за 12-15 мин (зависит от ее толщины). Дать время прямоугольничкам остыть.
12. Белки хорошо взбить. Далее добавлять буквально по чайной ложке пудру, тщательно перебивая состав миксером. Должна получиться меренга с устойчивыми пиками. Если пудра уже закончилась, а пики мягкие, продолжить взбивание еще некоторое время.
13. Просеять в меренгу крахмал и хорошо размешать.
14. Основу печенья намазать джемом.
15. Покрыть все белковым кремом, создавая на поверхности хаотичные верхушки.
16. Поставить печенье в духовку и подсушить меренгу минут 30 при 150 градусах.
Приятного аппетита