Ароматные, рассыпчатые, нежные, лимонные, с легкой горчинкой. Именно такими получаются эти лимонные печенья.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное — 150 г комнатной температуры
Сметана — 50 г
Сахарная пудра — 50 г для теста
Яйцо куриное — 1 шт.
Ванильная эссенция — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Лимон — 150 г
Сахар — 150 г
Сахарная пудра — 100 г для глазури
Сок лимонный — 1.5 ч.л. для глазури
Приготовление
- Начнем с лимонов. Поскольку мы будем использовать его целиком, то к процессу мытья надо подойти более серьезно.
- Лично я обязательно полностью заливаю лимон крутым кипятком и даю полежать около минуты. Затем достаю и еще промываю под проточной водой, протирая жесткой стороной губки.
- Используйте лимоны с тонкой кожицей, иначе наша начинка получится слишком горькой. Если тонкокожие не были найдены в магазине, то лучше брать только цедру и дольки, удаляя всю белую часть кожуры.
Я взяла один целый лимон и половину второго, но уже без кожуры. - Отрезать «жопку», если она толстовата. Порезать лимон и закинуть в блендер вмести со 150 граммами сахара. Всё измельчаем.
- Далее я беру кастрюльку и базирую туда содержимое блендера. Довести до кипения и проварить на маленьком огне около 10-15 минут помешивая. Поставить в холодное место остужаться. Сейчас зима, посему я поставила свою кастрюльку просто на балкон. Если хотите остудить быстрее — перелейте содержимое в чистую холодную миску и поставьте ее в бОльшую миску, наполненную холодной водой и кубиками льда.
- После остывания наша начинка густеет и, когда после вы выльете ее на поверхность нашего теста, она не расплывется как вода, а будет немного держать форму горкой.
- Ну, пока варится, а затем остывает наша лимонная начинка, самое время сделать тесто.
У меня стационарный миксер, в котором я и замешиваю тесто. Конечно же, замешивать лучше именно миксером, поскольку масло не соприкасается с теплыми руками и, как следствие, не тает. - В миску выкладываем сметану, яйцо, 50 граммов сахарной пудры, щепотку соли и размягченное (ни в коем случае не растопленное) сливочное масло. Всё перемешиваем миксером с насадками для теста.
Муку просеять и добавить в миску. Перемешать до крошек. - Миксер не соберет всё тесто в шар, посему прибегнем к помощи рук. Я просто выкладываю содержимое миски на стол и быстро перемешиваю, собирая всё в комок.
- Получается очень приятное, такое пластилиновое тесто. Старайтесь всё делать быстро, чтобы от соприкосновения теста с теплыми руками не начало таять масло. В этом случае готовые изделия получатся твердые.
- Если ваша лимонная начинка еще не совсем остыла, поставьте тесто в холодильник.
- Как только начинка остынет, раскатайте тесто широким прямоугольником, удобнее будет, если всё сделаете прямо на бумаге для выпечки. Раскатать не толсто, примерно 0,3-0,5 сантиметра.
- Посередине теста распределите начинку. Визуально разделите тесто вдоль на три части. Середина — начинка, а правой и левой половиной вы её закрываете, делая немного внахлест. Буквально полсантиметра — и хватит.
- Края тоже поднимите и слегка защипните, чтобы наша начинка не вытекла. По «шву» я прохожу вилкой или пальцами, слегка его приплюснув.
- Ну и поскольку мы всё делали на бумаге для выпечки (надеюсь, вы послушались моего совета), то всё без труда перенесёте на противень.
- Верх (а не насквозь) обязательно наколите вилкой, иначе он будет подниматься, надуваться.
- Для песочного теста очень важно, чтобы духовка была разогрета заранее, поскольку тесто сразу начинает схватываться. Если же она нагревается вместе с тестом внутри, то масло начинает подтаивать и выходить из теста. Как следствие — опять же твердые изделия.
- Духовку нагреть до 180 градусов и поместить противень с тестом. Выпекать 20-25 минут до легкой румяности.
- Для глазури возьмите сахарную пудру (100 граммов) и добавьте в нее примерно полторы чайных ложки сока лимона. Она должна быть достаточно густой, иначе получится совершенно бесцветной на изделии.
- Далее я делаю так — просто перекладываю глазурь в мешочек, делаю маленькую, в пару миллиметров, дырочку и тонко выдавливаю любым узором на остывшее, испеченное тесто.
- А сейчас порежьте тесто острым ножом на квадраты — вот вам и печенье со слегка горьковато-кисловатой, очень ароматной и вкусной начинкой.
Приятного вам аппетита!