Пахлава – это одна из знаменитейших сладостей востока – очень сладкая, влажная, до неприличия калорийная, трудоемкая, но ВКУУУУСНАЯ!
Список ингредиентов
для теста:
- мука — 500 г
- яйца — 2 шт
- сметана — 150 г
- молоко — 150 мл
- сливочное масло — 50 г
- сухие дрожжи — 5-6 г
- соль — щепотка
- сахар — 1 ч. ложка
для начинки:
- грецкие орехи — 250 г
- сахарная пудра — 250 г
- сливочное масло — 250 г
- ванильный сахар — по вкусу
для верха:
- яйцо взбитое — 1 шт
- грецкие орехи (половинки ) — по вкусу
для сиропа:
- мёд — 150 г
- горячая вода — 90-100 мл
Способ приготовления
Приготовим тесто:
- Сначала подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, добавляем в него дрожжи и сахар, размешиваем и даём дрожжам «ожить», чтобы они поднялись шапочкой.
- В другой миске смешиваем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка.
- Затем в эту смесь добавляем наши «ожившие» дрожжи.
- Размешиваем и хорошо вымешиваем мягкое тесто, ставим его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв полотенчиком. Тесто для пахлавы должно хорошо подойти.
- Пока тесто для пахлавы подходит, приготовим начинку:
- Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.
- Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.
- Измельченные орехи смешиваем с ванилином и сахарной пудрой.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
- Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.
- Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его так, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал.
- Теперь наматываем тесто на скалку, переносим на форму.
- Выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают.
- Теперь растопим сливочное масло и смажем им тесто.
- Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы,толщиной примерно 1 мм.
- Переносим так же на скалке и застилаем дно.
- Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла.
- И теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).
- Таким образом — раскатали, уложили, смазали, посыпали — повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).
- Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт.
- 11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края пахлавы взбитым яйцом.
- Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.
- Далее разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.
- Затем на серединку каждого ромбика кладем, слегка прижимая, половинку грецкого ореха.
- Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем на 15 минут.
- Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов. И печем ее 15 минут!
- Достаем приготовленную пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы масло тоже попадало. Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50, т.к. поливание маслом — это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.
- Отправляем пахлаву в духовку ещё на 15-20 минут.
- Еще необходимый этап приготовления пахлавы — это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой. - Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом.
- Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.
Приятного аппетита!