Огурцы с зеленым горошком на зиму

Этим чудо-рецептом много лет назад со мной поделилась подруга. Считаю, что эта заготовка абсолютно незаменима на зиму и не знаю, как я раньше без нее обходилась. Открываете баночку и 2 ингредиента для оливье или винегрета уже есть. Экономно, не правда ли?

Ингредиенты

  • Огурцы – 250 г
  • Зеленый горошек – 250 г
  • Вода – 350 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи и приправы – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Горошек предварительно отварите в подсоленной воде 15-20 минут, затем промойте холодной водой.

Отдельно вскипятите воду.

На дно заранее простерилизованных банок выложите зелень, которую обычно берете для заготовок, затем поместите огурчики, чеснок и специи по вкусу. Добавьте зеленый горошек. Залейте кипятком, затем воду слейте. Повторите процедуру еще раз.

Приготовьте маринад: соедините воду, сахар, соль и уксус, доведите до кипения. Залейте кипящим маринадом огурцы с горошком, закатайте.

Остудите банки с огурцами и горошком в перевернутом виде и уберите для длительного хранения в прохладное темное место.