Огурцы с виноградом на зиму

Огурцы на зиму – это не только вкусно, но и практично. Они пригодятся и на каждый день, и на праздничный стол. Их просто невозможно заменить. Зато легко можно разнообразить. Например, закатать в банки с виноградом. Я всегда делаю запасы таких огурцов, чтобы иметь возможность наслаждаться ими в любое время года.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг
  • Виноград – 200 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 400 мл
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Уксус – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Замочите огурцы на пару часов в холодной воде.

Выложите их с виноградом и специями в чистые сухие банки.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышкой.

Слейте эту воду, добавьте в нее соль и уксус, и снова вскипятите.

Залейте воду обратно и закатайте огурцы на зиму.