Пиде — турецкая лепешка с фаршем

Традиционное турецкое блюдо, которое по своему составу очень похоже на пиццу, но получается более сочным и ароматным!

Список ингредиентов

  • молоко — 170-180 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • мука — 500-600 г
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • яйцо — 1 шт
  • желток сырой для смазывания — 1 шт
  • растительное масло — в тесто — 2 ст.л., для обжаривания фарша — 3 ст.л. = 5 ст.л.
  • фарш говяжий или свиной — 500 г
  • свежие помидоры (или паста томатная — 1-2 ст.л.) — 2 шт
  • сладкий болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лук репчатый — 2 шт
  • твердый сыр — 120-150 г
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления

  1. В теплое молоко всыпать дрожжи и сахар, оставить на 10 минут, размешать.
  2. В просеянную муку постепенно вливать дрожжевую смесь.
  3. Также добавить яйцо, растительное масло, соль.
  4. Замесить тесто, не липнущее к рукам. Но тесто должно остаться мягким.
  5. Поставить в теплое место для подхода на час.
  6. Затем немного обмять и снова дать подойти в течение часа.
  7. Приготовить начинку — фарш вместе с измельчённым луком обжарить на растительном масле около 5 минут.
  8. Добавить порезанные помидоры (или томатную пасту) и болгарский перец.
  9. Посолить и поперчить по вкусу.
  10. Обжаривать до готовности.
  11. В конце добавить измельчённый чеснок и порезанную зелень.
  12. Тесто разделить на 5-6 одинаковых частей, каждую — скатать в шар.
  13. Каждый шар раскатать в длинный овал.
  14. В середину выложить фарш и завернуть края, чтобы получилась «лодочка».
  15. Противень смазать маслом и выложить лепешки. Смазать желтком.
  16. Выпекать пиде до румяного цвета.
  17. Далее достать из духовки, посыпать тертым сыром и снова поместить в духовку минут на 10.
  18. Подавать посыпав зеленью, порезав на кусочки.

Приятного аппетита!