Доступное, несложное в приготовлении, сытное, вкусное блюдо. Тефтели куриные с гречневой крупой. Готовятся в духовке при минимальных временных затратах.
Ингредиенты:
Фарш куриный — 500 г
Крупа гречневая — 100 г
Вода (200+400) — 600 мл
Лук репчатый — 100 г
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Крахмал — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Приготовление:
- Гречневую крупу тщательно промыть, залить крутым кипятком (200 мл) и прикрыть емкость с крупой крышкой. Оставить на ночь для набухания.
- На утро гречка впитала всю жидкость и готова к дальнейшей готовке. (Конечно, можно гречневую крупу просто отварить.)
- К куриному фаршу добавить измельченный (натереть на терке) репчатый лук, крахмал (кукурузный или картофельный), гречневую крупу. Посолить, приправить фарш вашими любимыми специями. (я использую адыгейскую соль). Тщательно перемешать. Отставить в сторонку минут на 10-15.
- Растительное масло разогреть в сковороде, всыпать муку и обжарить муку до карамельного цвета, постоянно мешая. (огонь средний)
- Влить горячую воду (400 мл) и варить соус минуты 3-4. (все время мешать соус венчиком, чтобы не осталось мучных комочков)
- Соус посолить, приправить вашими любимыми специями.
- Из фарша сформировать тефтели нужного вам размера. Выложить их в подходящую форму для запекания.
- Залить тефтели соусом. Форму плотно закрыть фольгой.
- Запекать тефтели в заранее разогретой до 190°С духовке 30-35 минут. (Учитывайте особенности вашей техники).
- Затем духовку выключить и оставить там форму с тефтелями еще на полчаса.
Приятного аппетита.