Курица с рисом и овощами в духовке

Этот простой, рецепт, из курочки на рисово-овощной подушке, отлично разнообразит ваше повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Курица (порезанная на куски) — 1 шт
  • Капуста белокочанная (небольшой кочанчик) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Лук-порей (можно использовать и зеленый лук) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Рис (пропаренный, стакан 250 мл) — 1 стак.
  • Масло оливковое (стакан 250 мл) — 0,5 стак.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Лимон (только сок) — 1 шт
  • Петрушка — 5 веточ.
  • Укроп — 4 веточ.
  • Соль, перец черный (молотый) — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, моем, чистим. Капусту разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку и нарезаем большими кусками. Морковь и лук-порей нарезаем кружками. Сельдерей — кусочками. Зелень тоже шинкуем.
  2. На сильно раскаленную сковороду выкладываем курицу кожей вниз. Жарим буквально по 5 минут с каждой стороны. Кусочки должны подрумяниться. В процессе не забываем посолить.
  3. Пока курочка зарумянивается, тщательно промываем рис.
  4. В глубокий противень выкладываем ровным слоем промытый рис.
  5. Сверху на рис выкладываем овощи. Солим.
  6. Сверху на овощи — кусочки курицы.
  7. В мисочке смешиваем 0,5 стак. оливкового масла, сок лимона, паприку, черный перец. Если солили немного, то добавьте и соль.
  8. Получившейся смесью поливаем сверху курицу с овощами.
  9. Добавляем в противень 1 стакан горячей воды (если есть бульон, то еще лучше).
  10. Ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем примерно 50 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Возможно, вам нужно будет прикрыть противень фольгой, если курица начнет сильно зарумяниваться, или добавить еще немного воды, если рису не хватит жидкости. Мне 50 минут достаточно для того, чтобы рис приготовился и был рассыпчатым, а овощи стали мягкими, но не передержанными. При этом я дополнительно воды не добавляю и фольгой не накрываю.

Хозяюшка