Маленькая рыбка, для жарки не очень подходит, так как очень костлявая, а вот для таких котлет — это идеальный вариант.
Список ингредиентов
- мелкая рыба — 1 кг
- лук — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- сало свежее — 100 г
- яйцо — 1 шт
- хлеб пшеничный — 100 г
- молоко — 50-80 мл
- манная крупа — 1 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
для подливы:
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- мука — 1 ст. ложка
- томатный сок — 1 стакан
- подсолнечное масло — для жарки
Способ приготовления
- Рыбу почистите, помойте, отрежьте голову, хвост и плавники.
- Рыбу пропустите один раз через мясорубку, затем раскрутите мясорубку и вы увидите, что внутри остались все косточки, помойте её и соберите, затем рыбный фарш ещё раз прокрутите, но уже с добавлением лука, чеснока и сала без шкуры.
- Фарш посолите и поперчите по вкусу, добавьте яйцо, манную крупу, замоченный и отжатый от молока хлеб.
- Все хорошо перемешайте.
- Из фарша сформируйте котлеты и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду.
- Жарьте котлеты из мелкой рыбы с двух сторон до золотистого цвета.
- Обжаренные котлеты сложите в кастрюлю.
- Для приготовления подливы лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Затем посыпать мукой и влить томатный сок, потушить около 10 минут, если подлива получается очень густой, можно добавить половину стакана воды.
- Вылить подливу в котлеты и тушить на медленном огне 8-10 минут.
- По желанию можно добавить рубленную зелень, например, укроп.
Вкусные, аппетитные котлеты из мелкой рыбы в томатной подливе готовы.
Приятного аппетита!