Варенье из крыжовника получится действительно “королевским”, если из ягод предварительно удалить все косточки. Процесс долгий и трудоемкий, но результат того стоит! Добавьте в заготовку вишневые листья, чтобы придать лакомству изумительный вкус и аромат.
Ингредиенты
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,4 кг
- Листья вишни – 30 шт.
- Вода – 600 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Крыжовник переберите, срежьте хвостики, промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Из просохших ягод извлеките косточки, надрезав каждую острым ножом.
6-8 вишневых листьев залейте 3 стаканами (600 мл) воды, на среднем огне доведите до кипения и проварите 2 минуты. Кипящим отваром залейте подготовленный крыжовник и оставьте на сутки в темном месте.
Спустя время слейте жидкость в сотейник, предварительно вынув листья, добавьте сахар, доведите до кипения и на небольшом огне, помешивая, проварите сироп до полного растворения сахара (около 5 минут).
В кипящий сироп поместите крыжовник, аккуратно перемешайте и проварите заготовку 15 минут после закипания.
Добавьте оставшиеся вишневые листья и проварите еще 5 минут.
Снимите заготовку с огня и оставьте на 6-8 часов. Затем повторите процедуру варки. Из готового кипящего варенья извлеките вишневые листья.
Кипящее варенье разлейте в заранее простерилизованные банки и герметично закройте. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшее “королевское” варенье из крыжовника храните в прохладном темном месте.