Тесто готовится по рецепту Ришара Бертине. Оно получается невесомым, воздушным и нежным. Потрудиться придется, но результат стоит того. Из такого теста можно печь пироги, пирожки, всевозможные булочки. Я же хочу поделиться рецептом пирога с карамелью (спасибо larochkе), необыкновенно вкусного, красивого и ароматного.
Список ингредиентов
- молоко — 250 мл
- сливочное масло — 60 г
- сухие дрожжи — 5 г
- яйца — 2 шт
- соль — 10 г
- сахар — 70-100 г
- растительное масло — 50 г
- карамель с повидлом — 300-400 г
- мука — 500 г
Способ приготовления
- В глубокую миску просеять муку, всыпать дрожжи, смешать.
- Добавить размягчённое сливочное масло и перетереть его с мукой.
- Добавить соль, сахар и яйца. Влить теплое молоко.
- Замесить тесто. Оно будет очень липким, муку больше не добавлять!
- На рабочий стол выложить тесто. Вот теперь самое главное — тесто нужно выбивать (именно выбивать! Двумя руками тесто как-бы «подгребать» снизу вверх, вытягивая его и затем ударять о стол).
- Вымешивать таким образом до тех пор, пока тесто не будет прилипать ни к поверхности стола, ни к рукам (по времени пройдет минут 25-30 и это обязательный шаг). Ну это не совсем сложно и долго! Просто во время вымешивания думайте о чем-то хорошем! Получится красивое, эластичное, нежное тесто.
- Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подхода на 1 ч. 30 минут.
- После этого тесто обмять немного (складывать его края вовнутрь). Не бить, не месить, просто обмять. Дать снова подойти.
- Далее разделить тесто на шарики (у меня их 14, но лучше, чтобы было 26-28 штук). Из каждого шарика сделать лепешку, в середину — карамельку.
- Сформировать маленькие булочки, обмакнуть в растительное масло.
- Выложить все шарики в форму, застеленную пергаментом по кругу, начиная с внешней стороны.
- Дать подойти.
- Духовку разогреть до 200-220 градусов. Поставить пирог.
- Запекать пирог минут 20 (смотрите по своей духовке — до румяности).
- Достать пирог, смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать остыть.
Приятного аппетита!