Классический соус ткемали из сливы и хмели-сунели на зиму

Классический соус ткемали из сливы и хмели-сунели на зиму

Хотите ближе познакомиться с грузинской кухней? Сварите классический соус ткемали из сливы и хмели-сунели! Советую подойти к вопросу серьезно и разыскать сливы сорта Ткемали. Если их нет, возьмите недоспелую алычу.

Ингредиенты

  • Сливы (ткемали) – 2 кг
  • Острый красный перец – 1 стручок
  • Кинза – 20 г
  • Чеснок – 50 г
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сливы промойте, сложите в кастрюлю и залейте водой.

Проварите 15 минут, а затем протрите через сито.

Мелко нарежьте острый перец, кинзу и очищенный от шелухи чеснок.

Смешайте все в кастрюле, добавьте пюре из сливы, сахар, соль и хмели-сунели.

Проварите 5 минут, влейте уксус и перемешайте. Разложите горячий соус в подготовленные банки и закатайте.