Килька в томатном соусе

«Килька в томатном соусе» — блюдо, знакомое каждому человеку с детства. Несомненными его достоинствами являются простота в приготовлении, дешевизна (что по нынешним временам уже немало) и конечно же вкус, знакомый с детства, особенно любителям отдыха на природе. Итак, не претендуя на оригинальность, предлагаю на ваш суд свой вариант приготовления этого блюда.

Список ингредиентов

  • килька свежая (или размороженная) — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • сок томатный — 1 стакан
  • кетчуп томатный (типа «краснодарского» или «лагiдного») — 3-4 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • перец черный молотый — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • перец душистый горошком — 3-4 шт
  • гвоздика (кто любит) — 1-2 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • масло растительное — для жарки + 2 ст. ложки

Способ приготовления

  1. Кильку почистить, удалив головы и внутренности, помыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Луковицу почистить, нарезать полукольцами или кубиками (кто как любит) и обжарить на растительном масле.
  3. Я обжаривала на тефлоновой сковороде, в ней же потом и запекала. Если запекать будете в другой посуде, то перед тем, как положить туда почищенную и помытую кильку, нужно будет смазать её растительным маслом.
  4. Итак, обжарив лук, добавляем к нему кильку, специи, лавровый лист, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, томатный кетчуп, 2 ст.л. растительного масла и заливаем всё томатным соком.
  5. Аккуратно перемешиваем (даём проникнуть заливке до самого дна формы), накрываем крышкой и отправляем рыбку в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час. Готово!

Эту рыбку можно есть сразу, но нам она больше нравится в холодном виде (когда она максимально пропитается соусом), с чёрным хлебушком.

Приятного аппетита!