Икра из груздей на зиму через мясорубку

Икра из груздей на зиму через мясорубку

Не знаете, чем еще разнообразить зимний рацион? А как насчет икры из груздей? Эту оригинальную зимнюю закуску можно подавать, как самостоятельное блюдо или использовать для канапе, различных бутербродов и даже для фарширования яиц. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

  • Грузди – 2,5 кг
  • Лук репчатый – 320 г
  • Чеснок – 40 г
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Укроп – 2 веточки
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Вода – 400 мл (+2 л)
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус (9%) – 1 ч.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Грузди переберите, очистите от песка и лесного мусора, замочите в холодной воде на некоторое время. Затем воду слейте и каждый грибочек промойте под проточной водой с помощью губки.

Крупные экземпляры произвольно нарежьте, мелкие оставьте целыми.

Подготовленные грибы поместите в эмалированную кастрюлю, посыпьте солью и залейте 2 л воды. Кастрюлю закройте крышкой и на сильном огне доведите до кипения. Огонь убавьте и проварите грузди в течение получаса. Затем откиньте на дуршлаг, промойте кипяченой водой и слегка остудите.

Остывшие грузди пропустите через мясорубку.

Всю зелень промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите.

На разогретом растительном масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

В кастрюле для варки соедините измельченные грузди, зелень, обжаренные лук и чеснок. Перемешайте, доведите икру до кипения и на медленном огне, периодически помешивая, проварите 1 час.

Откорректируйте количество соли на свой вкус. За пару минут до готовности введите уксус, перемешайте.

Кипящую икру расфасуйте в заранее простерилизованные банки, предварительно вынув все листья (свой вкус и аромат они уже отдали). Банки закатайте, переверните вверх дном и остудите. Остывшую икру из груздей храните в прохладном темном месте.