Гороховый суп в автоклаве на зиму

Я долго сомневалась в том, есть ли вообще смысл закатывать на зиму супы. В конце концов, суть же в том, чтобы первое блюдо было свежим и горячим. Но стоило один раз запастись гороховым супом в автоклаве – и больше этих вопросов не возникало. И вы тоже наверняка оцените удобство!

Ингредиенты

  • Горох – 1 кг
  • Свинина – 1 кг
  • Лук – 250 г
  • Морковь – 150 г
  • Смалец – 1 ст.л.
  • Соль – 100 г
  • Специи и приправы – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 6 штук
  • Мясной бульон (или вода) – 1-1.5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Замочите горох на ночь.

Измельчите мясо и обжарьте до готовности.

Отдельно обжарьте измельченную морковь и лук на смальце.

Разложите все в банки, не слишком уплотняя.

Добавьте в каждую банку лавровый лист, по 1 ч.л. соли и специи по вкусу.

Залейте горячей водой или бульоном.

Стерилизуйте заготовки в автоклаве при 105 градусах 20 минут.

Закатайте гороховый суп на зиму.