Я долго сомневалась в том, есть ли вообще смысл закатывать на зиму супы. В конце концов, суть же в том, чтобы первое блюдо было свежим и горячим. Но стоило один раз запастись гороховым супом в автоклаве – и больше этих вопросов не возникало. И вы тоже наверняка оцените удобство!
Ингредиенты
- Горох – 1 кг
- Свинина – 1 кг
- Лук – 250 г
- Морковь – 150 г
- Смалец – 1 ст.л.
- Соль – 100 г
- Специи и приправы – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 6 штук
- Мясной бульон (или вода) – 1-1.5 л
Пошаговый рецепт приготовления
Замочите горох на ночь.
Измельчите мясо и обжарьте до готовности.
Отдельно обжарьте измельченную морковь и лук на смальце.
Разложите все в банки, не слишком уплотняя.
Добавьте в каждую банку лавровый лист, по 1 ч.л. соли и специи по вкусу.
Залейте горячей водой или бульоном.
Стерилизуйте заготовки в автоклаве при 105 градусах 20 минут.
Закатайте гороховый суп на зиму.